Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Янтарная уха с пшеном

Сегодня у девочек agro_al начался очень интересный и вкусный Кулинарно-литературный "ФМ". Так как мне эта тема очень близка и интересна, я решила принять в нем участие. Первым в конкурс я приготовила уху).


Уха является одним из древнейших блюд русской кухни. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был. В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, и, наконец, уха рыбная или, что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.). Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом. Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Причем ее варят не только из речной рыбы, но и из морской. Разнообразие ухи определяется не только той рыбой, из которой ее готовят, но и способом варки. Так, на Дону уху готовят с помидорами, в Архангельской области на молоке и т.д. Кроме того, чтобы уха была более сытной, в нее стали добавлять картофель, различные виды крупы.

Рецептов ухи множество, я предлагаю приготовить эконом-вариант янтарной ухи с пшеном.
брюшко семги - 300 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
картофель - 2 шт.
пшено - 100 гр.
соль,специи по вкусу
свежая зелень для подачи
Сварить овощной бульон из моркови и лука.К ним добавить промытые брюшки и пшено. Варить на средне-медленном огне, чтобы бульон не стал мутным.Минут через пять-семь добавить нарезанный картофель. Посолить и приправить специями по вкусу. Когда картофель будет готов, снять с огня. Суп получается очень наваристым, сытным, с нежным янтарным цветом.
Сварить домашнюю уху меня сподвигнул ФМ,ну и конечно же И.А. Крылов, так вкусно описавший ее в басне "Демьянова уха":
"Что за уха! Да как жирна;
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!"
Полностью почитать можно здесь
Tags: agro_al, chernovic, rondell, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Суп, кулинария_эксмо, пшено, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments