Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Рассольник



Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды, крупы, большое количество пряных овощей и зелени и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник. Я предлагаю классический вариант этого супа:
перловая крупа - 1/3 стакана
соленые огурцы - 3 шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
морковь - 1/2 шт.
картофель - 2 шт.
говяжий бульон - 2,5 л.
специи,зелень по вкусу
Предварительно сварить бульон из говядины. Добавить промытую перловую крупу. И варить минут 30.На растительном масле обжарить нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон. Огурцы натереть на крупной терке.Минут через десять положить огурцы и обжаренные овощи, посолить и приправить специями. Проварить пять минут и добавить нарезанную зелень.

"Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной."

Я уже признавалась в любви к произведениям Виктора Драгунского, в частности, к "Денискиным рассказам" и в рамках Кулинарно-литературного "ФМ" приготовила этот суп из моего любимого рассказа "Арбузный переулок". Мне так нравится этот рассказ,что, по секрету, даже писала на радио с просьбой прочитать его в эфире в рубрике "По просьбе слушателей")))). Мне кажется он очень атмосферным и реалистичным, что считаю,каждому ребенку нужно его прочесть обязательно))). Полностью почитать можно здесь.
Tags: agro_al, chernovic, rondell, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Суп, кулинария_эксмо
Subscribe

  • Грибной суп-пюре

  • Быстромаринованная капуста

    Можно назвать салатом, последние дни готовлю каждый день - нравится всем)) Капуста 500 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 зубч. Маринад: Вода 1 ст. Уксус…

  • Овощной спиральный пирог

    Для украшения стола и вкусного обеда)) Для основы: Сливочное масло 90 гр. Мука 150 гр. Соль по вкусу Разрыхлитель 0.5 ч.л. Для начинки: Помидоры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Грибной суп-пюре

  • Быстромаринованная капуста

    Можно назвать салатом, последние дни готовлю каждый день - нравится всем)) Капуста 500 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 зубч. Маринад: Вода 1 ст. Уксус…

  • Овощной спиральный пирог

    Для украшения стола и вкусного обеда)) Для основы: Сливочное масло 90 гр. Мука 150 гр. Соль по вкусу Разрыхлитель 0.5 ч.л. Для начинки: Помидоры…