Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Курица Тикка Масала с лимонным рисом

Упоминание этого блюда в книге мне нашла дочка. А для его приготовления дома оказались все специи (не было лишь курицы,но это ж ерунда))), так что все звезды совпали,чтобы я его приготовила)))


Соус Тикка Масала – блюдо индийской кухни на европейский лад. Принято считать, что повара-индусы придумали его специально для европейцев, непривычных к большому количеству острых обжигающих специй. В 2009 году парламентарий из Глазго Мохаммед Сарво предложил включить это блюдо в шотландскую кухню.

Для курицы Тикка Масала:

Куриное филе - 250 г
Помидоры - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец зеленый - 1 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Тмин - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Семена кардамона - 3 шт.
Корица - 1 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Перец чили молотый - 1/2 ч.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Сливки (33%) ( или йогурт) - 3 ст.л.
Гарам-масала - 2 ч.л.
(в его состав входят: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист,перец чили молотый,мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый).

Для лимонного риса:

Рис Басмати - 1 стак.
Лимон - 1 шт. (3 ст.л. сока)
Куркума - 1 ч.л.
Семена кумина - ½ ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Семена горчицы - ½ ч.л.
Корица - 1 палочка
Соль - 1 ч.л.

Курица Тикка Масала:
Куриное филе нарезать и выложить на слегка смазанную маслом форму, перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут. В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить порезанный лук и обжарить его.Помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Добавить их в сковороду и обжаривать пока помидоры не станут мягкими. Добавить кориандр, перец чили и куркуму.Готовую курицу добавить к овощам, перемешать и тушить все вместе еще пару минут на медленном огне.Зеленый перец помыть, порезать и добавить к овощам и курице, перемешать и потушить минут пять. После чего добавить сливки, гарам-масалу, перемешать и оставить на огне на несколько минут.Готовый соус тикка масала снять с огня, достать лавровый лист и корицу, подавать горячим вместе с лимонным рисом.

Лимонный рис:
В сотейник положить семена горчицы, корицу, семена кумина и немного их нагреть. Добавить масло и рис. Обжарить его 2-3 минуты, когда зерна станут прозрачными, добавить куркуму , перемешать и залить горячей соленой водой, чтобы она прикрывала рис где-то на 1.5 см. Варить до готовности риса. В конце варки добавить лимонный сок, выложить корицу.

"Мы вышли у милого индийского ресторанчика; я часто останавливался рядом с ним и тоскливо изучал длинное меню, но у меня никогда не было достаточно свободных денег, чтобы позволить себе понравившееся блюдо из списка. Поэтому обычно я тяжело вздыхал и покупал что-нибудь дешевое поближе к дому. Но в тот вечер я заказал цыпленка тикка масала с лимонным рисом, лепешку пешвари наан и жареный во фритюре сыр сааг панир. ....
....Забрав ужин из ресторана, я почти бегом направился домой: пакеты из коричневой упаковочной бумаги распространяли вокруг такой запах, что я боялся захлебнуться слюной! Едва переступив порог квартиры, мы с Бобом набросились на еду, будто это был наш последний ужин. Я не пробовал ничего подобного последние несколько месяцев, если не лет." Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»

Для agro_al и их Кулинарно-литературного "ФМ"
Tags: agro_al, chernovic, rondell, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Рис, кулинария_эксмо, курица, лимон, овощи, помидоры, сливки
Subscribe

  • В октябре

    Прогулялись рано утром. Ночь в октябре — Ольга Арефьева и Ковчег

  • Завтрак

  • Лето!

    Клубника уже своя! И модные оладушки))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • В октябре

    Прогулялись рано утром. Ночь в октябре — Ольга Арефьева и Ковчег

  • Завтрак

  • Лето!

    Клубника уже своя! И модные оладушки))