Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Categories:

Цеппелины из книги "Девочка, хочешь сниматься в кино?" Ю. Яковлев



"Она вернётся домой и к папиному приходу приготовит ему любимое кушанье: цеппелины. Это бабушка научила её делать из сырой тёртой картошки цеппелины. Говорят, так называют таинственные воздушные корабли, похожие на серебристых рыб. Эти корабли забирают пассажиров и плывут высоко над землёй. Их обгоняют самолёты и птицы, им мешают боковые ветры, а они плывут. Что, если открыть окно и выпустить на улицу картофельные корабли? Пусть летят!
Когда Инга в первый раз в жизни состряпала их, мама воскликнула:
"Ты у меня настоящая хозяйка!"
"Вкусно?" - спросила девочка.
"Очень вкусно! Я никогда не ела таких вкусных цеппелинов". Папа тоже был доволен. Он запивал кушанье пивом и хвалил.
Сегодня на обед тоже будут цеппелины. Пусть папа обрадуется. Пусть он вспомнит хорошие времена, когда была мама...
...Инга пришла домой и принялась стряпать. Она так усердно натирала сырую картошку, что ободрала себе палец о тёрку. Когда вернулся папа, цеппелины уже томились в кастрюле, наполняя квартиру ароматом.
- Чем это так вкусно пахнет? - спросил папа.
- Угадай!
- По-моему, пахнет… цеппелинами!
Запах привёл папу в кухню к небольшой белой кастрюле. Папа наклонился, приподнял крышку и втянул в себя жаркий дух кушанья" Юрий Яковлев "Девочка, хочешь сниматься в кино?"

Цеппелины - огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля (сырой и вареный картофель берется в пропорциях примерно 3:1) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала. Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало. (Википедия)

Цеппелины
Картофель 1,5 кг
Фарш 500 гр.
Соль,перец по вкусу
Мука (крахмал) 100 гр.

Картофель помыть,очистить. Часть картофеля (3 шт.) отварить до готовности,а остальную часть натереть на мелкой тёрке. Из отварного картофеля сделать пюре и смешать с сырым. Добавить муку,соль,перец и перемешать. Чтобы цеппелины сварились быстрей я фарш обжарила немного.
Из картофельной массы сделать небольшую лепешку,в середину положить фарш и завернуть тесто, чтобы начинка была закрыта со всех сторон.
Цеппелины варить в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде до готовности.

Юрий Яковлевич Яковлев - советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества, участик ВОВ. Очень много у автора книг о войне, о детях военного и послевоенного времени,о любви, о взаимоотношениях в семье,со сверстниками. Юрий Яковлевич очень доступно, без пафоса и высоких слов говорит о долге, о Родине и патриотизме. Его произведения наполнены добротой, мудростью и пониманием. Писатель своими произведениями даёт возможность задуматься о многом - нам, теперешним,хотя писал он для детей и подростков другого поколения... До слёз о войне, до боли в сердце за близких...Герои его книг настоящие, истории правдивы и реальны. Может быть поэтому многие его произведения были экранизированы: "Балерина Полиотдела" - «Мы смерти смотрели в лицо» (1980 г.) с Олегом Даль, «Зимородок» по одноименному произведению с Владимиром Самойловым, Глебом Стриженовым, "Три весёлые смены" (1977 г.) сборник рассказов и т.д. и даже мультик "Разрешите погулять с вашей собакой"(1984 г.)
Произведение "Девочка,хочешь сниматься в кино?" тоже было экранизировано в 1977 году. В главных ролях были задействованы Николай Волков, Ада Роговцева, Валентин Гафт и другие известные актёры. Фильм я пока не смотрела)). Юрий Яковлев вспоминал:"В 1970 году режиссёр А.Жебрюнас снимал по моему сценарию фильм «Красавица». Для съёмки фильма выбрали девочку, но она отказалась. Девочка всем очень понравилась, и её уговорили сниматься. В перерывах между работой я много беседовал с ней, её звали Инга — это так и осталось в фильме. Узнал её историю, и получилось так, что рассказанное ею стало основой моего фильма «Девочка, хочешь сниматься в кино?»"
В основе сюжета книги лежит история девочки, оставшейся с отцом после смерти матери. Именно в этот не простой период жизни героев к второкласснице подошла на улице девушка с вопросом: "Девочка,хочешь сниматься в кино?"

Для Оли hrizantema_8 и её ФМ " "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

"Вы когда-нибудь слышали, как на повороте плачут трамваи? Это рельсы больно жмут колеса, как тесный ботинок ногу. Вы замечали, как усталый троллейбус крепко держится за провода маленькими железными кулачками? Боится оступиться и упасть, потому и держится. Вы обращали внимание, как моргают фары автомобилей, словно в глаз попала соринка? Инга шла осенней улицей и замечала то, мимо чего множество людей проходило спокойно и равнодушно. Машины, трамваи, троллейбусы становились похожими на живые существа. Мимо, глухо щелкая языком, подобно озорному мальчишке, промчался мотоцикл. На башне с часами ударил колокол. Может быть, он отбивал не время, а сокрушенно звал домой отказавшийся повиноваться мотоцикл?" Ю. Я. Яковлев. "Девочка, хочешь сниматься в кино?"( 1977 г.)
Tags: Кухни Мира: Литва, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, картофель, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments