Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Categories:

Бигос из книги Галины Щербаковой "Вам и не снилось"



"А Роман с Юлькой так и не появились. Таня, слушая ребят, отметила: Алена столбом стоит возле окна, большая такая, свет закрыла, стоит и двигает туда-сюда два чахлых цветочных горшочка. «Разобьет», – подумала Таня. И та разбила. Испугалась, стала собирать осколки, землю и в деле успокоилась, больше к окну не подошла, а села рядом, прижалась к Тане плечом и горячо зашептала: «Хотите, я вам буду готовить? Я умею. У меня рыба хорошо получается, и с майонезом, и с томатом, и со сметаной. А еще я умею делать бигос. Берешь восемьсот граммов свинины…»" Галина Щербакова "Вам и не снилось"

Я думаю,что мало найдётся людей, кто не читал книгу Галины Щербаковой "Вам и не снилось" или не смотрел одноименный фильм. Кому-то нравится кино,кому-то книга,но равнодушных к ним нет.История банальна,но именно этим она находит отклики в сердцах читателей. Жизненный сюжет, описанный в книге,немного отличается от фильма (начать хотя бы с того,что в фильме были изменены имена главных героев). Поэтому,как мне кажется,книга и фильм воспринимаются по-разному. Фильм сделали более простым, понятным,на цензор +12)). Прекрасная музыка и великолепный актёрский состав сделали своё дело. Но если же вам нравится или не нравится этот фильм,я всё равно советую прочитать книгу)).

Бигос (польск. bigos, лит. bigos, укр. бігос, белор. бігас), также би́гус (нем. Beiguss) — традиционное для польской, латышской, литовской, украинской, белорусской кухни, второе блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах. Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе. (Википедия)

Бигос
капуста свежая 1 кг
капуста квашенная 0,5 кг
копченная грудинка 200 гр.
колбаса 200 гр.
свинина свежая 300 гр.
ветчина 200 гр.
лук 3-4 головки
морковь 1-2 шт
чернослив 10-15 шт
лавровый лист 2-3 шт
соль, перец по вкусу
Очищенный лук измельчить, обжарить. Мясо всех видов нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и притушить под крышкой на слабом огне. Добавить нарезанную колбасу и специи. Свежую капусту нашинковать, посолить, добавить немножко воды и потушить. Добавить промытую кислую капусту и тушить на слабом огне минут 30. Добавить содержимое сковороды в сотейник и перемешать. Тушить около часа. Минут за 10-20 до готовности добавить чернослив.

До повести «Вам и не снилось» Галина Щербакова написала несколько серьёзных вещей, которые никто не хотел печатать, и тогда она решила написать лёгкую любовную историю, потому что ей показалось, что это наверняка будет беспроигрышная тема. Идею подкинул её сын-подросток. Однажды Щербакова уехала с мужем на отдых, а когда вернулась, то узнала от своей знакомой, у которой они оставили детей, что её сын-десятиклассник полез по водосточной трубе к своей возлюбленной на шестой этаж. Оставив у неё тайное послание на балконе, он стал спускаться по этой же трубе вниз, и на середине пути она развалилась, но всё обошлось без серьёзных травм. Именно этот случай и создал у Щербаковой образ: мальчик, падающий с большой высоты из-за любви. Очень быстро она написала «Вам и не снилось» и отнесла повесть в редакцию журнала «Юность». Когда прошло несколько месяцев, а повесть всё не печатали, Щербакова запечатала повесть в конверт от журнала «Америка» и отправила её на Студию имени Горького Сергею Герасимову. Через три дня Щербаковой позвонила жена Герасимова Тамара Макарова и сказала, что ей повесть очень понравилась и она сделает всё возможное, чтобы фильм по ней был снят. А спустя ещё два дня Щербакова разговаривала уже с Ильёй Фрэзом. (Википедия, там ещё много интересного о фильме,так что, кому интересно... ;-))

Для Оли hrizantema_8 и её ФМ " "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Tags: Кухни мира: Польша, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, капуста, мясо, чернослив
Subscribe

  • Плюшки с сахаром

    Самые домашние, простые и праздничные. В моём детстве такие пекли по праздникам)) "Соне очень хотелось есть. Первое, что она увидела, войдя в…

  • Печенье "Рудольфы"

    ОООчень давно я хотела их приготовить, но всё сомневалась - получатся ли они у меня. Но вроде, рука дрогнула на первых пяти печеньях, затем…

  • Булочки с начинкой из ветчины и сыра

    Что-то по типу пиццы в булочке, если для них подать ещё и томатный соус)). Тесто дрожжевое 500 гр. Ветчина 150 гр. Сыр 150 гр. Яйцо для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Плюшки с сахаром

    Самые домашние, простые и праздничные. В моём детстве такие пекли по праздникам)) "Соне очень хотелось есть. Первое, что она увидела, войдя в…

  • Печенье "Рудольфы"

    ОООчень давно я хотела их приготовить, но всё сомневалась - получатся ли они у меня. Но вроде, рука дрогнула на первых пяти печеньях, затем…

  • Булочки с начинкой из ветчины и сыра

    Что-то по типу пиццы в булочке, если для них подать ещё и томатный соус)). Тесто дрожжевое 500 гр. Ветчина 150 гр. Сыр 150 гр. Яйцо для…