Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Pepparkakor от Петсона и Финдуса

"Снег падал на крышу дома Петсона. Вообще-то снег шёл уже целую неделю, и теперь снежным одеялом были укрыты домик старика, дровяной сарай, уборная, курятник и столярная мастерская. На окрестных полях и лугах всё было белым-бело, а в лесу каждая веточка припушена снегом. Всё выглядело именно так, как и должно выглядеть, когда приближается Рождество." "Механический Дед Мороз" Свен Нурдквист


Петсон и Финдус (швед. Pettson och Findus) - главные герои серии книг шведского детского писателя Свена Нурдквиста. Петсон - это чудаковатый старик,а Финдус - его говорящий кот. У этого автора уже вышло 12 книг о жизни этих героев. Истории простые, понятные,смешные, иногда грустные. Конечно с описанием жизни шведской деревенской жизни. Переводы адаптированы под нашего читателя,если не придираться и не относиться к ним по-взрослому,то всё очень даже весело))). Мне и моим детям нравятся рассказы об этой компании,мы их читаем с удовольствием и не один раз)) Кто-то уже перечитывает их сам,а кому-то их ещё читают. И вот, как читающему много-много раз одну и ту же книжку,могу сказать,что мне они не надоедают. Хотя знаешь их уже наизусть. Есть конечно книги,которые я читаю на автомате (истории не близки совсем),но заглядывая на эти "многослойные" иллюстрации,хочется не выпускать книгу из рук. Забавные,очень забавные герои, истории и картинки.
Вот среди этой серии есть две книги как раз подходящие для чтения в это время года - "Рождество в домике Пестона" и "Механический Дед Мороз".
"Рождество в домике Пестона" - небольшая история о встрече Рождества (в книге хорошо описывается подготовка в празднику, соответствующая еда,и конечно же, праздничное настроение,с которым герои подходят к празднику,после небольших злоключений.
"Механический Дед Мороз" - книга побольше, не для маленького читателя))). Книга конечно же не о нашем Деде Морозе,о шведском, но в ней присутствует всё,что должно быть в новогодней книге - дружба,радость и немного чудес. Эта история добрая, загадочная, простая, какая и должна быть история об этом празднике. Я ещё раз повторюсь - если не придираться и не относиться к этим книгам по-взрослому,то всё очень хорошо)).

"Уже совсем стемнело, когда Финдус бросил тряпку на пол и запрыгнул на стол.
- Вот теперь готово! Проснись, Петсон! Пора печь печенье! – громко крикнул котенок, потому что хозяин задремал на диване.
Неделю назад они пекли печенье, но оно уже все закончилось. Зато в чулане осталось тесто. Так думал Петсон. Но когда он достал миску, оказалось в ней лежит только маленький комочек.
- Каким оно стало маленьким, - удивился Петсон.
- С тестом постоянно случаются странные вещи, - объяснил котенок. – Иногда оно неожиданно исчезает.
- А может, здесь просто побывал как-нибудь котенок и все слопал? – предположил Петсон.
- Может быть, - согласился Финдус. – А может быть, это был хозяин какого-нибудь котенка?
- Может, и так, - ответил хозяин.
Петсон все-таки раскатал на столе комочек теста. Финдус вырезал формочкой из теста фигурки, а остатки съел. Фигурок получилось немного – всего несколько штук" "Рождество в домике Петсона" Свен Нурдквист

Pepparkakor или традиционное шведское имбирное печенье
Существует две версии происхождения названия пеппаркакур. Согласно первой версии, раньше в состав печенья входил перец.Название своё они получили в 13-м веке. По легенде, первое имбирное печенье в Швеции пеклось монахинями монастыря Vadstena, где перец использовался как лекарство от многих заболеваний. И печенье изначально так же считалось полезным для здоровья, так как оно было очень пряным, и помимо перца содержало в себе имбирь, кардамон и мед.
А по другой версии, перечное печенье – это не перцовое, и словом peppar раньше называли смесь специй. Получается, что Pepparkakor – это печенье со специями (в состав пеппаркакур помимо имбиря входят еще и корица, и кардамон, и гвоздика, и мед).
Pepparkakans dag впервые упоминается в начале 14 века, когда к свадебному столу короля Magnus Eriksson и его невесты Blanka av Namur, помимо прочих деликатесов, поставлялось и перечное печенье.
А королю Унии Гансу (регент 1497-1501) (шведско-датскому-норвежскому) доктор прописал перечное печенье как антистрессовое средство, и средство, повышающее настроение. В аптечных записях Копенгагена сохранились данные о том, что доктор послал королю два килограмма печенья.
Есть легенда, что Pepparkakor делают человека счастливее. Шведы говорят, что чем больше печенья ты съешь за Рождественское время, тем добрее и счастливее ты будешь.
А еще в Швеции существует мини-игра – гадание на имбирном печенье. Нужно положить на ладонь печенюшку и загадать желание, сжать ладонь. Если печенье разломится на три части, то желание сбудется.
источник

Мука 200 гр.
Коричневый сахар 60 гр.
Белый сахар 50 гр.
Темная патока или мед 30 мл
Масло сливочное 60 гр.
Корица 1 ч. л.
Имбирь молотый- 1 ч. л.
Гвоздика 1/2 ч. л.
Кардамон 1/2 ч.л. ( у меня пряничная смесь)
Сода 1 ч. л.
Вода 5 ст. л .

В кастрюлю насыпать сахар (оба вида),добавить мед и воду. Смесь закипятить. Снять с огня, добавить масло, специи и соду. Дать смеси полностью остыть. Все перемешать. Добавить муку. Замесить тесто. Из теста сделать шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на ночь. Затем тесто тонко раскатать (лучше маленькими частями) и выемками сделать фигурки. Выпекать в предварительно разогретой духовку 170 гр. 8-10 мин.
источник

"В тот самый миг, когда Петсон уже не мог придумать, как развеселить Финдуса, пришли соседские дети - Лассе и Юзефина. Финдус любил с ними играть, так что он тут же забыл про Деда Мороза и бросился им навстречу. Вообще-то они зашли купить яиц.
Петсон угостил их соком с имбирным печеньем, а дети начали рассказывать, что бывает, когда Дед Мороз приходит в сочельник. Финдус от любопытства запрыгнул на стол и стал внимательно слушать, стараясь не пропустить ни слова. Петсон видел, как котёнок слушает. Сам он считал, что нечего без конца болтать о Деде Морозе. Ни к чему хорошему это не приведёт. Лучше бы дети объяснили Финдусу, что Дед Мороз может прийти, а может и не прийти. И сказал, что в детстве никогда не знал, придёт он или нет. Но дети с ним не соглашались. Нет, он приходит каждое Рождество, а они стоят у окна и смотрят, как он приближается, освещая себе путь фонарём. Когда он стучит в дверь, они бегут и открывают. Обычно он заходит, его угощают глёгом, а потом он садится и раздаёт подарки. Только однажды он просто оставил мешок и сказал, что ему пора идти дальше." "Механический Дед Мороз" Свен Нурдквист

Глёг (Berry glögg)

Глёг (фин. Glögi, швед. Glögg) — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей.(Википедия) В отличии от глинтвейна по традиционным шведским рецептам его принято нагревать с пряностями дважды, а между двумя нагреваниями охлаждать и выдерживать от нескольких часов до нескольких дней. Чего категорически не рекомендуют делать при приготовлении глинтвейна.

1/2 стакана (100 мл) меда
1 палочка корицы
5 гвоздик
апельсиновая сухая шкурка
200 мл неразбавленного ягодного сока
750 мл красного вино
200 мл хереса
Для подачи: изюм, бланшированный и очищенный миндаль, имбирное печенье

Нагреть мед, корицу, гвоздику, горькую апельсиновую кожуру и сок в сотейнике, чтобы мед
растворился. Убрать с огня и дать постоять в течение 3-4 часов, чтобы ароматы смешались. Процедить специи. Налить вино и херес в сок и нагреть, не кипятить. Подавать с изюмом, миндалем и печеньем.
Рецепт из книги "The Swedish Christmas Table: Traditional Holiday Meals, Side Dishes, Candies, and Drinks"

"...Можно угостить вас глёгом с изюмом и орешками?
- Спасибо, это было бы замечательно, - согласился Петсон.
Когда все уселись у небольшого стола, места в домике осталось совсем немного. Хозяин, который называл себя Рыбаком, вылил полбутылки вина в кастрюлю на печурке...
...Рыбак налил глёг, достал пакетик с изюмом и миндалём. Печенье он уже выложил на тарелку.
- Может быть, и кот хочет выпить? - спросил он.
- Фу! - сказал Финдус
- Нет, не думаю, - ответил Петсон. - Ему просто немного изюму и печенья."
"Механический Дед Мороз" Свен Нурдквист

Для Кати paprika_andlife и её ФМ "Рождественский обход" и для Оли hrizantema_8 и её ФМ " "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

"Петсон смотрел в окно вслед гостям и слышал, как их разговор затихает вдали. С неба падали крупные хлопья снега.
Когда все ушли, в домике стало тихо и обычно. И все-таки не совсем обычно, а даже лучше.
Стемнело. Петсон и Финдус зажгли свечи, которые сделали дети, и накрыли на стол. Такого замечательного рождественского ужина у Петсона и Финдуса не было ещё никогда.
После этого они пошли в гостиную, зажгли свечи на елке и поздравили друг друга. Финдус получил в подарок игрушку – ой-ой, а Петсону достался сверток с ножом для чистки картошки. Потом они сидели в кресле, слушали радио и смотрели, как в печке пляшет огонь. Петсон был счастлив.
- Какое удивительное Рождество получилось у нас в этом году, - сказал он котёнку.
- Сначала мы собирали ёлку, затем украшали её чайными ложками, и вдруг столько гостей и так много угощений! У нас такие замечательные соседи!
Финдус ничего не ответил. Он уснул. Но ему тоже наверняка понравился их праздник. Во всяком случае, во сне он улыбался."Рождество в домике Петсона" Свен Нурдквист (Перевод со шведского В.Петруничевой)
Tags: Выпечка, Кухни мира: Швеция, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Новогоднее, Печенье, корица, напитки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments