Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Рисовая каша

По старой традиции в Швеции на рождество всегда готовят рисовую кашу.


Рис круглозёрный 0,5 стакана
Вода 0,6 стакана
Молоко 1 стакан
Сливочное масло 20 гр.
Сахар 1 ст.л.
Корица по вкусу
Соль по вкусу

Залить рис водой и варить на среднем огне, пока он не впитает всю воду. Влить примерно 2/3 стакана молока, перемешать, снова дать молоку полностью впитаться.Затем добавить оставшееся молоко, сахар, соль и снять с огня. Разложить по пиалам и перед подачей посыпать корицей.
Каша получается крутовата,если вы любите кашу-размазню,то следует добавить больше молока.

В далекие времена шведы верили в существование «садового гнома» Gårdtomte, который следил за порядком на ферме и в саду, разговаривал с домашними животными, но мог и напакостить, если хозяин не потчевал томтена сладкой рисовой кашей risgrynsgröt (sötgröt), которую позже стали называть tomtegröt. Хозяин фермы выставлял на крыльцо дома тарелочку с кашей на ночь, и если на следующий день тарелка была пуста, считай, что томтен удовлетворен и будет помогать тебе в развитии фермы. Эта традиция сохранилась и по сей день – на Рождество шведы всегда готовят сладкую рисовую кашу. Ещё в кашу клали миндальный орех, тот, кому попадется орех в рождественской каше первым женится. источник

Ну а я рисовую кашу приготовила для своего гнома,вон у нас какой красивый))и чтоб уж наверняка он нам дома помогал,сшила ему теплые штаны и связала теплый шерстяной свитер, теперь он нарядный и готов ко встрече со своей кашей Нового года)))


Кашу приготовила для Кати paprika_andlife и её ФМ "Рождественский обход" и,надеюсь,она возьмёт и моего гнома))
Tags: ВСПОМИНАТЬ, Кухни мира: Швеция, каша, корица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments