Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Шведские фрикадельки со сливочным соусом и брусничным джемом

Ну как же не приготовить фрикадельки со сливочным соусом,начав разговор о Швеции)))


Мясные шарики - köttbullar, традиционное блюдо для повседневного,да может и даже праздничного, шведского стола. Подают их обычно с отварными овощами (картофель,морковь),соусом и обязательно с брусничным джемом. Не каждый, конечно,это оценит у нас. Но мне нравится)). Каждый раз, приезжая в Икеа все три раза, я брала себе эти мясные шарики с брусничной добавкой))).
Для фрикаделек:
говяжий фарш 300 гр.
свиной фарш 300 гр.
лук репчатый 2 небольшие головки
яйцо 1 шт.
батон черствый или панировочные сухари 50 гр.
сливки 10-20% или молоко 50-100 мл
картофель вареный 2 маленькие штуки
чеснок 1-2 зубца
соль, душистый перец по вкусу
растительное масло 2-3 ст.л.
сливочное масло 4-5 ст.л.

Для соуса:
сливки 20% 150 мл
мясной бульон 300 мл
мука 30 гр.
сливочное масло 50 гр.
соль, перец по вкусу

Смачить сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.Луковицы порезать, обжарить на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
Смешать два вида фарша, добавить обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон размять руками и добавить к мясной массе, тщательно перемешать.Охлажденный вареный картофель очистить, пюрировать и ввести в фарш. Картофель добавляется для получения более нежной текстуры. Посолить мясную массу, приправить молотым душистым перцем, перемешать.Сделать небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук).
На сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел. Жарить фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода).Обжаренные мясные шарики выложить на противень и довести до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
Для соуса на среднем огне растопить сливочное масло. Добавить просеянную муку, быстро и тщательно размешать. Постепенно подлить мясной бульон, продолжая перемешивать соус.Влить сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус посолить, перчить по вкусу.


Для джема :
брусника 100 гр.
сахар 40-50 гр.
я ещё добавила пектин щепотку,но это по желанию))

Засыпать ягоду сахаром, добавить 3 ст.ложки воды, довести до кипения.Раздавить ягоду толкушкой, варить смесь на медленном огне до легкого загустения. Остудить.

Джем отнесу Кате paprika_andlife и её ФМ "Рождественский обход"

источник
Tags: Варенье, Кухни мира: Швеция, брусника, сливки, соус, фарш
Subscribe

  • Быстромаринованная капуста

    Можно назвать салатом, последние дни готовлю каждый день - нравится всем)) Капуста 500 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 зубч. Маринад: Вода 1 ст. Уксус…

  • Овощной спиральный пирог

    Для украшения стола и вкусного обеда)) Для основы: Сливочное масло 90 гр. Мука 150 гр. Соль по вкусу Разрыхлитель 0.5 ч.л. Для начинки: Помидоры…

  • Салат "Тиффани"

    Мне нравятся салаты с сочетанием курица-виноград, вот здесь как раз это и есть. Куриное филе (отваренное) 500 гр Яйца 4 шт. Лук красный 1 шт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Быстромаринованная капуста

    Можно назвать салатом, последние дни готовлю каждый день - нравится всем)) Капуста 500 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 зубч. Маринад: Вода 1 ст. Уксус…

  • Овощной спиральный пирог

    Для украшения стола и вкусного обеда)) Для основы: Сливочное масло 90 гр. Мука 150 гр. Соль по вкусу Разрыхлитель 0.5 ч.л. Для начинки: Помидоры…

  • Салат "Тиффани"

    Мне нравятся салаты с сочетанием курица-виноград, вот здесь как раз это и есть. Куриное филе (отваренное) 500 гр Яйца 4 шт. Лук красный 1 шт.…