Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Categories:

Фисташковое мороженое из книги "Академия домашних волшебников"

"Это случилось в последний четверг перед Новым годом, двадцать пятого декабря, ровно в шесть часов и тринадцать с половиной минут вечера..."


Сегодня я хочу рассказать о книге Саиды Сахаровой "Академия домашних волшебников или история о том, как однажды зимним вечером влетел в комнату кораблик калиновый листок и Калинка сняла шапочку-невидимку"
Прекрасная уютная книга рассказывает о домашних приключениях школьников- Марины, Лёки и Алешы. Благодаря маленькой девочке-волшебнице по имени Калинка,они все вместе поступают в Академию домашних волшебников и начинают на наших глазах и вместе с нами учиться готовить,ходить в магазин и правильно покупать продукты, накрывать на стол, шить, вязать, готовиться к праздникам, помогать друг другу и близким. Книга очень просто,доступно,можно сказать бюджетно, рассказывает как правильно готовить различные блюда - супы, каши,салаты,пироги, компоты и кисели, ухаживать за своей одеждой и поддерживать в чистоте и порядке свой дом, как из подручных материалов сделать карнавальные костюмы или сшить одежду.Книга очень мотивирует и организовывает. Я помню свои ощущения и впечатления,когда читала её школьницей, и знаю как она положительно влияет на мою дочь,которая,кстати, тоже её очень любит и перечитывает по несколько раз.

В книге две части. Первая часть"Академия домашних волшебников или история о том, как однажды зимним вечером влетел в комнату кораблик калиновый листок и Калинка сняла шапочку-невидимку" рассказывает об обучению домоводству трёх школьников, вторая часть " Чудеса в решете или Калинкина школа для первоклассников" повествует уже о повзрослевшей немного Лёке и её первых шагах в воспитательной деятельности. Ей предстоит подготовить к началу школьной жизни двух малышей - Сашу и Машу. Научить их одеваться, делать уборку, следовать режиму, заниматься уроками и многому другому.

У меня вот такая обложка:

Книга была издана в 1992 году, и только спустя двадцать лет переиздана (2013 год)

История о Калинке очень душевная, запоминающаяся и полезная,поэтому я очень советую эту книгу как родителям девочек,так и мальчиков. Ну,конечно,прочитайте её сами,родители))).

Все рецепты в книжке просты, доступны и понятны школьникам. На мой взгляд,самый сложный рецепт, и рецепт с которого начинается знакомство с Калинкой - это фисташковое мороженое. Его я и приготовила.

"— Только к встрече Нового года придумаем что-нибудь необыкновенное, фейерверковое, и приготовим что-нибудь удивительное. Ну, что-нибудь такое, эдакое. Ой, чуть не забыла, какой мне сон сегодня приснился! Будто бы я пробиралась по жутким пещерам и подземельям, сражалась с ящерами и в самой далекой сталактитовой пещере нашла волшебную лампу Аладдина! Всю в завитушках и закопченную! Крутанем лампу туда-сюда — и, пожалуйте, заморские яства.
— Заморские? — засмеялась Марина. — Но лампы-то нет.
— Ну и пусть нет! Давайте все равно придумаем заморские. Думайте, — строго сказала Лёка и добавила совсем маминым голосом: — Не ленитесь!
Марина сосредоточенно посмотрела на зеленый абажур, а Алеша наморщил лоб.
— Придумал, — обрадовался Алеша. — Пусть бабушка пирог испечет. У нее такие вкусные пироги получаются. Особенно с вишнями.
— Бабушка! Пироги! — возмутилась Лёка. — Я хочу сама. Вот возьму и приготовлю… мороженое.
— Разве можно мороженое делать самим? — удивился Алеша.
— Лёка молодец! Замечательно придумала! — обрадовалась Марина. — А как его готовить? Может, его жарить, или парить, или квасить, или… Не представляю себе!
— Очень просто! Р-раз! — крутануть волшебную лампу и сказать: «Джинн, подать мне фисташковое мороженое».
— Что такое фисташки?
— Эх вы, не знаете! Орешки такие в крепкой скорлупке… Джинны вполне могут приготовить фисташковое мороженое. Они-то знают, что такое фисташки."


ФИСТАШКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
"Для приготовления мороженого вам понадобятся — свежее молоко, яйца, сахар, сливочное масло. Без фисташек, апельсина, лимона или какао можно обойтись, но необходимы лед и соль (брикет льда, 3 килограмма, и треть пачки крупной соли). А еще нужны специальная мороженица или заменяющие ее молочный бидон и небольшой таз, двухлитровая кастрюля и кастрюля побольше, миска, ложка, сито или дуршлаг.

Мороженое готовят так. Вначале растворяют сахар в молочно-яичной смеси, потом эту смесь варят, потом охлаждают, потом сбивают, добавив фисташки или другую приправу, и замораживают.

5 стаканов холодного молока, 2 целых яйца (и желток, и белок) и еще 2 желтка (оставшиеся белки отделить и поставить пока в холодильник) разболтать вместе в меньшей кастрюле и процедить через сито или дуршлаг. В процеженную смесь добавить 2 стакана сахарного песку. Размешать и тогда только начинать варить мороженое. Чтобы смесь не подгорела, надо варить на «паровой бане»: меньшую кастрюлю со смесью поставить в большую кастрюлю с водой, причем вода должна доходить только до середины меньшей кастрюли. Огонь будет подогревать воду в большой кастрюле, вода закипит, и смесь в меньшей кастрюле сварится, не подгорая. Не забывай все время помешивать смесь, пока она не загустеет. Масса должна завариться до густоты сметаны, но ни в коем случае не закипеть. Маленькую кастрюлю вынь из большой, добавь чайную ложку свежего — только свежего! — сливочного масла, хорошенько последний раз взбей, можно и миксером, и поставь на холод: на балкон или в холодильник.


Пусть масса простоит на холоде при температуре не ниже 0 °C в течение двух часов. «Созреет», как говорят кулинары. Потом переложи массу в мороженицу или в молочный бидон и заморозь. В бидоне масса не должна доходить до крышки на ладонь. Бидон поставь в таз, обложи кругом льдом, присыпанным солью, и крути туда-сюда, иногда помешивая массу ложкой, пока не заморозится. В конце заморозки добавь в массу столовую ложку крупных толченых фисташек, один порошок ванилина или тонко резанной апельсиновой или лимонной цедры, или ложку какао, или изюма. А можно и без добавлений."

Я готовила всё так,как написано))). Стакан здесь всё-таки 200 гр, так как я брала 250 и масса долго загустевала. Использовала мороженицу. Фисташки сначала очистила от скорлупы, затем обдала кипятком и очистила от шкурки,измельчила. Добавила к мороженому,когда оно уже в мороженице замерзало.


Для Оли hrizantema_8 и её ФМ " "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" и для Кати paprika_andlife и её ФМ "Рождественский обход"

"За два часа до этого удивительного события прошел первый за зиму настоящий большой снег, и все мальчишки и девчонки скорее-скорее доставали застоявшиеся лыжи, натягивали теплые свитера и шапочки и кубарем скатывались по лестницам, чтобы первыми успеть прочертить крутую восьмерку на снежной, без единого следочка, глади. С последними хлопьями снега от тяжелой фиолетовой тучи отлетело пушистое облачко и пошло себе кружиться над домами. С высоты вечерний город казался фантастическим ковром, сотканным из желтых квадратов светящихся теплом окон и голубых неоновых стрел улиц. Голубые стрелы стремительно летели вперед, трассирующим пунктиром пронизывали парки, вприпрыжку разбегались на площадях, широким хороводом окружая новогодние елки. Косматые елки, как мини-аэродромы, подмигивали красными и синими огнями, отдавая сигналы взлета и посадки невидимым самолетам" С.Сахарова "Академия домашних волшебников"
Tags: ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Новогоднее, мороженое, орехи
Subscribe

  • Салат с красной рыбой (Оливье с сёмгой)

    Вроде и как рановато для "Оливье", а с другой стороны - можно уже и думать об этом)) Красная рыба (слабосолёная) 200 гр. Огурец свежий 100 гр.…

  • Картофель "Пушкин"

    Ну так его можно конкретно назвать, но мы обычно запросто - обжаренный картофель)). Вот от такой картошки я тоже не откажусь)) Рецепт прост.…

  • Картофельное пюре

    У нас ни один праздник не обходится без этого гарнира))) * Мы готовим просто: моем, чистим картофель и от \вариваем в воде с солью до готовности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Салат с красной рыбой (Оливье с сёмгой)

    Вроде и как рановато для "Оливье", а с другой стороны - можно уже и думать об этом)) Красная рыба (слабосолёная) 200 гр. Огурец свежий 100 гр.…

  • Картофель "Пушкин"

    Ну так его можно конкретно назвать, но мы обычно запросто - обжаренный картофель)). Вот от такой картошки я тоже не откажусь)) Рецепт прост.…

  • Картофельное пюре

    У нас ни один праздник не обходится без этого гарнира))) * Мы готовим просто: моем, чистим картофель и от \вариваем в воде с солью до готовности.…