Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Пирожное «Картошка» из печенья



В моём детстве,да и в юности,это пирожное прошло мимо меня - я его не то,чтобы не любила,я его даже не пробовала))). Лёгкий домашний вариант не изменил положения - я не стала поклонницей этого десерта,но попробовала с удовольствием))).

Пирожное «Картошка» из печенья
песочное печенье 300 гр.
сгущенное молоко 170 гр.
коричневый сахар (или обычный белый) 2 ст.л.
сливочное масло 100 гр.
какао-порошок 2-3 ст.л.
ром 1-2 ст.л.(моя добавка)

Печенье измельчить до минимально возможной крошки с помощью блендера/мясорубки.Сгущенное молоко перелить в огнеупорную емкость, добавить брусок масла, а также сахарный песок. Помешивая, прогреть сладкую смесь до полного растворения в горячей жидкости масла и сахарных крупинок. Сняв с плиты, всыпать какао-порошок и взбить массу венчиком.
Перелить полученный теплый раствор в песочную крошку и ром.Перемешать, чтобы измельченное печенье пропиталось равномерно. Ощипывая от сладкой песочной массы небольшие кусочки, скатывать продолговатые заготовки в виде картошки. Отправить на пару часов в холодильник.
Перед подачей оформить пирожное простым кремом или лепестками миндаля.

«Картошка» — разновидность пирожного, как правило, тёмно-коричневого цвета. Изготавливается из тёртого или рубленного охлаждённого бисквита, пропитанного кремом и коньяком (или ромом), отделанное помадкой или смесью сахарной пудры и какао. Иногда в его состав также включаются тёртый орех, кусочки сухофруктов, небольшая начинка.
Наш привычный десерт очень похож на американский Irish potato candy (Ирландская картофельная конфета) -традиционное филадельфийское кондитерское изделие, которое, несмотря на свое название, не из Ирландии и обычно не содержит картофеля


"Сережиной подружкой, весёлой,взбалмошной, озорной,была Наташа Алпатьева. На её прихоти он и расходовал свои капиталы.
Наташа обожала пирожные. А уж если есть пирожные,то не одну же,в самом деле,штуку - по меньшей мере три! И чтобы обязательно в их числе была "картошка" - в гофрированной бумажке,пропитанная душистым ромом,с торчащими в виде "глазков" кусочками миндаля,пачкавшая губы,а то и нос,и подбородок шоколадной пудрой. Пирожными угощались на Арбате не то,там где теперь "Десткая одежда",не то где "Авторучка" и часовой магазин..." Борис Евгеньев "Московская мозаика"

Борис Евгеньев - русский писатель,писавший в прошлом столетии. Писал о Родине,о родном городе - Москве, о своей детской жизни в дореволюционной столице. На его глазах Москва растёт,а он вместе с ней. В его рассказах и повестях можно узнать любопытные моменты из жизни дореволюционной столицы, её населения,быта. Очень душевно, сентиментально он рассказывает о своей малой Родине. Жаль,что эта любовь не во всех произведениях автора проходит тихо,по-домашнему. Иногда его ложный патриотизм зашкаливает...

"...Человек родился,рос,прожил всю жизнь в Москве. Казалось бы,огромный город,разросшийся на семи древних холмах,-что может сказать он нам,москвичам,о себе такого,чего бы мы не знали о нём?
Какое заблуждение думать так! Он - вечно новый,как сама жизнь,как природа. Он исполнен особого очарования - прелести вечного обновления. Сколько открытий,сколько откровений на каждом шагу - стоит лишь сойти с повседневной стези и суметь по достоинству оценить то,что кажется давно знакомым.
Мы живём в Москве. Она - наше прошлое,настоящее,будущее. Ей - наша любовь. Чтобы любить - любить осознанно,преданно,верно, - нужно знать,что любишь и за что любишь. Чтобы знать это, нужно уметь видеть..."

Для Оли hrizantema_8 и её ФМ " "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" и для Кати paprika_andlife и её ФМ "Рождественский обход"
источник рецепта
Tags: Десерт, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, без выпечки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments