Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Солянка (селянка) мясная сборная



Бульон из 500 гр. мяса
Ветчина 100 гр.
Сосиски 100 гр.
Огурцы соленые 4-5 шт.
Лук репчатый 2 головки
Томатная паста 1 ст.л.
По 1 ст.л. каперсов,масли и оливок
Сметана 100 гр.

Из мяса сварить мясной бульон. Репчатый лук нашинковать,слегка обжарить с маслом,а затем тушить с томатом 5-10 минут. Огурцы,ветчину и сосиски порезать ломтиками и положить в кастрюлю с приготовленным луком,прибавить огурцы,каперсы,оливки,сметану,соль,лавровый ист,залить бульоном и варить в течение 5-10 минут.
При подаче в солянку положить маслины,ломтики лимона,свежую зелень. Вместо ветчины или сосисок могут быть использованы различные вареные или жареные мясные продукты: колбаса, язык,почки и др.
Рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1948 г.)

Селянка - это многочисленный класс блюд (от омлета до супа), которые можно быстро и просто приготовить из того что выросло на огороде, а так же из того, что дали животные (молоко, яйца, мясо). Это блюда обычно характерны для сельской местности.

Селя́нка — что-либо, связанное с селом:
Распространённое в старину название супа солянка.
Жительница села. Википедия


Любопытно, но до 1860 года название "Солянка" в русских поваренных книгах не встречается. Но это однотипные блюда и готовятся практически одинаково. Есть разновидности селянки на сковороде,есть селянки жидкие,а есть рыбные и мясные.
В русской литературе солянка,а вернее селянка,встречается,наряду со щами,наверно, чаще других супов. Описание меню с этим супом (или вторым горячим блюдом) можно встретить как в деревенской жизни,так и городских жителей.
Интересно,у нас солянкой называют тушёную капусту,а вот если говорят сборная солянка,то это уже о супе. Вот такая путаница,но всем понятно. Тем более ошибки-то в этом нет)). Жаль только слово "Селянка" у нас не используется совсем...
Я люблю солянку,как с капустой на второе,так и в виде супа,но сегодня для себя приготовила солянку именно сборную мясную)))

"В "Канавке" были растворены окна; из них, вместе с криками и звоном стекла, лились на улицу яркие полосы света и удушливый воздух, раскаленный плитою, на которой клокотали пятикопеечные пироги и селянки; в отдаленной комнате неистово играла шарманка, и огромный бубен ежеминутно и как-то тяжело охал под напором ядреного пальца севастопольского героя."Г. Успенский "Нравы Растеряевой улицы"

"-Так, а чем покормишь?
-Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович." В.Гиляровский "Москва и Москвичи"

"Допиваю я чай с сахаром, спрашиваю рыбную селянку, после-рататуй. Съедаю всё и, шатаясь, выхожу из чайной. А в руке чистых тридцать рублей. Хочешь-на них пей, хочешь-на что хочешь." М. Зощенко "Счастье"

Для Оли hrizantema_8 и её ФМ " "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" и для Лили liligorina на её ФМ "ФЕВРАЛЬ 2018"
Tags: ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Суп, мясо, сметана
Subscribe

  • О детстве в книгах

    У Кати paprika_andlife ещё продолжается ФМ «День вспоминания любимых книг 3» и я успеваю рассказать о двух уютных книгах для домашнего…

  • Пирог "Зебра" и собрания.

    Если что, я никого не собираю, я рассказываю)) А рассказывать я буду о прочитанных книгах, в рамках Катиного paprika_andlife ФМ «День…

  • Манник на кефире с фундуком

    А вот и осень, с чем я нас всех и поздравляю)) Для пирога: Манка - 320 гр. Кефир - 350 мл Разрыхлитель - 1 ст.л. Сода - 1.5 ч.л. Ванильный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments