Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Русские монообеды

Для Лилиного liligorina ФМ "МОНООБЕДЫ "РУССКАЯ КУХНЯ" я приготовила простой обычный обед,ну и собрала несколько обедов из прошлых записей. Вообще,русской кухни у меня много (было бы странно противоположное))), но не все фотографии нравятся. Поэтому из приличных фотографий будет ещё подборка)))


Лапша домашняя
Мука 1 1/2 сстакана
Яйцо 1 шт.
Вода 2 1/2 ст.л.
Соль
Вымесить крутое тесто,раскатать и порезать его на тонкие полоски. Всыпать в кипящий бульон и варить до готовности.
Для куриного бульона взять курицу (1.2-1.3 кг), залить холодной водой,посолить и варить часа полтора-два,если это домашняя курица,а для лапши лучше такую и брать. Вынуть курицу, разрезать на порции,положить в кастрюлю и залить процеженным бульоном,добавить морковь,лук,зелень по вкусу.

Картофель, жаренный сырым
Картофель 300 гр.
Масло 15 гр
Лук 50 гр.
Картофель помыть,очистить и порезать на брусочки,кружочки, дольки,кому что ближе. Выложить на хорошо прогретую сковородку с маслом. жарить,постоянно переворачивая. Добавить лук,соль в конце.

СОЛЯНКА (СЕЛЯНКА) И КУРНИК

Солянка (селянка) мясная сборная
Бульон из 500 гр. мяса
Ветчина 100 гр.
Сосиски 100 гр.
Огурцы соленые 4-5 шт.
Лук репчатый 2 головки
Томатная паста 1 ст.л.
По 1 ст.л. каперсов,масли и оливок
Сметана 100 гр.

Из мяса сварить мясной бульон. Репчатый лук нашинковать,слегка обжарить с маслом,а затем тушить с томатом 5-10 минут. Огурцы,ветчину и сосиски порезать ломтиками и положить в кастрюлю с приготовленным луком,прибавить огурцы,каперсы,оливки,сметану,соль,лавровый ист,залить бульоном и варить в течение 5-10 минут.
При подаче в солянку положить маслины,ломтики лимона,свежую зелень. Вместо ветчины или сосисок могут быть использованы различные вареные или жареные мясные продукты: колбаса, язык,почки и др.
Рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1948 г.)
Подробнее здесь

Курник
Тесто дрожжевое слоеное 1 упаковка
Начинка 1:
Отварной рис смешать с отварным порезанным яйцом,добавить нарезанную свежую зелень.
Начинка 2:
Свежие порезанные грибы обжарить с луком до готовности.
Начинка 3:
Курицу либо предварительно отварить,либо обжарить. Лучше чтобы она была сочная,не сухая. Если же будет сухая,добавить немного бульона.
Блины готовые 5-7 шт.
Начинку слегка посолить.
И главное правило всех начинок: если её хочется съесть до приготовления окончательного блюда,значит всё сделано правильно)))

У меня в готовом тесте два маленьких пласта.Из одного раскатать круглую лепёшку по диаметру формы, в которой будет готовиться курник. Выложить в форму для выпечки. Сверху положить блин. На него слой начинки из риса,снова - блин, начинка из курицы,блин,слой обжаренных грибов.Сверху выложить оставшиеся блины. Слои можно повторить. Второй пласт теста слегка раскатать и накрыть им курник. Закрепить по краям,сделать отверстие в середине вверху. Из оставшегося теста сделать украшения. Курник смазать сырым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 гр. до румяной корочки.
Подробнее здесь

ЖАВОРОНКИ И ПШЁННИК

Жаворонки (весенние булочки)
2 стакана муки
0,5 стакана молока
1 яйцо
30 грамм сливочного масла
15 грамм свежих дрожжей
2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
щепотка соли
4 изюминки для глаз
1 желток для смазывания перед выпечкой

В микроволновке нагреть смесь масла и молока. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры. Залить дрожжи масляно-молочной смесью и размешать до растворения дрожжей. Затем всыпать соль, сахар, просеянную муку и добавить яйцо. Замесить тесто, соберать его в шар и поставить в теплое место для подъема. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
Разделить тесто на 8 частей. Из каждой части скатать жгут диаметром около 1,5 см. Завязать получившуюся колбаску в узел – это будет жаворонок. Один конец будет головкой птички. Немного сплющить её, придав форму клюва на конце. Глаза сделать из изюминки, разрезанной на 4 части. Второй конец прижать и сделать надрезы – это будет хвост. Усадить жаворонков на противень. Оставить жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смазать их желтком.Сверху можно присыпать птичек сахаром. Выпекать жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной.
Подробнее писала о них здесь

Пшённик
Молоко 500 мл
Пшено 1/2 ст (200 мл)
Сахар 3 ст.л.
Соль щепотка
Масло сливочное 40 гр.
Ванильный сахар 1 ст.л.

Пшено хорошо промыть до чистой воды. Добавить сахар,соль,ванильный сахар и перемешать. Выложить в форму для выпечки, чтобы чуть выше половины была заполнена. Залить молоком и сверху положить сливочное масло. Поставить форму в предварительно разогретую до 180-190 гр. духовку, на час или до румяной корочки.
Интересно о нём здесь


БЛИНЫ И ЯБЛОЧНИК

Блины "Ажурные"
0,5 л кефира
1 стакан молока
1-2 яйца
1,5 стакана муки
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
растительное масло

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). Добавить яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешать. Добавить муку (примерно 1.5 стакана), чтобы масса была, как хорошая густая сметана, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой влить в массу, все время помешивая (получаются заварное молоком тесто). Если тесто получилось жидким, то можно добавить немного муки. Добавить 1-2 ст.л. растительного масла, перемешать. Печь блины как обычно.

Яблочник (картофелем)
Картофель3-4 шт.
Яйцо 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
Масло сливочное по вкусу
Соль
Картофель очистить,отварить в подсоленной воде. Яйцо взбить с молоком,слегка подсолить.Истолочь картофель,добавив сливочное масло и половину яично-молочной смеси. Выложить на сковородку,залить оставшейся сесью яйца и молока. Поставить в духовку для подрумянивания верха.
Подробнее писала о нём здесь
Tags: Выпечка, РУССКАЯ КУХНЯ, Рис, Суп, блины, картофель, курица, морковь, овощи, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments