Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Кулебяка с капустой

Первый раз приготовила,удачно получилось - начинки много,а тесто хорошее и немного))


Для теста мука 2 стакан (стакан 160 гр.)
Сахар 1 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л (я добавила сливочное)
Яйцо 1/2 шт.
Дрожжи 5 гр. (или согласно инструкции на упаковке дрожжей)
Соль 1/4 ч.л.
Вода или молоко 1/2 стакан (стакан 255 гр.) - рекомендуется чуть больше добавить
Яйцо для смазки 1/2 шт.
Для начинки:
400 гр. свежей капусты
1 яйцо
масло для жарки,соль по вкусу
Капусту очистить и нашинковать. Обжарить в сковороде с маслом до полуготовности,чтобы капуста сохранила в готовом пироге приятный хруст. Добавить рубленое яйцо и посолить по вкусу.
Для приготовления теста взять половину сахара и теплое молоко,растворить дрожжи и оставить минут на пять. Добавить соль,яйцо,просеянную муку и замешивать тесто в течение 5-8 минут. Если покажется,что не хватает жидкости - добавить.
Раскатать прямоугольный пласт толщиной 6-8 мм,выложить начинку на середину, края порезать на полоски до начинки. Сверху завернут тесто,чтобы начинка не выпадала,а из полосок заплести косичку. Готовую кулебяку оставить на 20-30 минут. Смазать маслом и выпекать в течение 30-40 минут при температуре 190-210 гр. (духовка предварительно разогрета).
Рецепт из книги Р.П.Кенгиса "Домашнее приготовление тортов,пирожных,печенья..."

И чтобы получился обед, добавлю компот из сухих яблок и всё вместе предложу Лиле liligorina на ФМ "МОНООБЕДЫ "РУССКАЯ КУХНЯ"

Вода 1 л.
Сухие яблоки горсть
Ягоды замороженные -для цвета смородина
Сахар по вкусу
В холодную воду положить яблоки,ягоды,сахар,довести до кипения. Выключить огонь и оставить остывать.

И из старого несколько блюд:
Яичница и салат из редьки

Салат из редьки
Редька 600 гр.
Лук зеленый небольшой пучок
Уксус 2 ст.л.
Мед 2 ч.л.
Горчица 1 ч.л.
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Редьку почистить и нарезать. Засыпать 1 ч.л. соли и дать постоять минут десять.
Для маринада смешать масло,уксус, горчицу и мед. Залить им редьку и оставить на 45 минут. Лук порезать. Смешать с редькой и подавать.

Яичница с гренками
Хлеб черный 2 кусочка
2 яйца
Масло сливочное
Соль, лук зеленый
Масло растопить. Выложить порезанный черный хлеб. Обжарить с одной стороны. Перевернуть и сразу же вылить яйца. Жарить до готовности яиц. Посолить и подавать, посыпав резаным луком.
Много о яичнице здесь

Печень по-строгановски и помидоры, фаршированные гречкой

Печень по-строгановски
Печенка 500 гр.
Масло топленое 2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Сметана 1/2 стакана
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Подготовленную печенку нарезать брусочками длиной 3-4 см и толщиной примерно 0,5 см, положить на глубокую сковороду с хорошо разогретым жиром и через несколько минут после начала обжаривания посыпать мукой, добавить слегка поджаренный мелко нарезанный лук, сметану, перемешать и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Помидоры, фаршированные гречневой кашей
Надо взять среднекрупные крепкие помидоры. Сварить гречневую кашу,но не разваривать. У помидор срезать шапочку, вырезать мякоть,не повреждая стенки. Кашу смешать с мякотью без сока. Посолить. Можно добавить сыр. Начинить помидоры этой смесью. Посыпать при желании сыром или залить яйцами (я делала и так и так - все интересно). Накрыть срезанной верхушкой. Положить в форму для запекания. Сметану смешать с выделевшимся соком от извлеченной мякоти и залить этой смесью помидоры (но не полностью). Запечь в духовке. При подаче украсить зеленью.

Салат с капустой и пельмени

Салат из картофеля и свежей капусты
400 гр. свежеотвренного картофеля
100 гр. свежей капусты
100 гр. свежих огурцов
1 вареное яйцо
200 гр.сметаны
соль,перец по вкусу
свежая зелень - петрушка или укроп
Картофель и огурцы нарезать кубиками,капусту нашинковать тонкой соломкой,яйцо мелко порубить. Всё перемешать,заправить сметаной,добавить соль,перец и свежую зелень по вкусу.

Пельмени
Для теста взять стакан-полтора муки, полстакана теплой воды, ложку подсолнечного масла. Муку просеить горкой, в воде развести соль,влить воду и масло в муку и замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые кружки. В каждый уложить по ложке фарша и слепить так,как удобнее.
Для фарша: мякоть говядины-200 гр., мякоть свинины-240 гр., лук 28 гр., соль,9 гр., вода, бульон-160 гр. Пропустить через мясорубку мясо с чесноком и луком. Добавить соль,перец, воду или бульон.
О домашних пельменях вспоминала здесь

Завтра ещё одну подборку покажу с супами - оставшиеся блюда из журнала.
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, Редька, Салат, Яичница, мясо, овощи, пельмени, печень, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments