Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Русские монообеды 5



Борщ
Вода 2,5 л.
Капуста 200 гр.
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Помидор 1 шт.
Сельдерей 1 стебель
Картофель 2 шт.
Яблочный уксус 1 ст.л.
Масло для жарки
зелень
Соль,перец по вкусу

В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту. Отдельно в сковороде обжарить нарезанные овощи (морковь, лук, чеснок, помидор, сельдерей, свеклу), добавить бульон, уксус, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. Когда капуста будет почти готова добавить нарезанный картофель. К концу варки добавить овощи из сковороды, порезанную зелень, соль, перец и выключить кастрюлю. Дать настояться и подавать со сметаной.

Рыбник с луком
Тесто дрожжевое 600 гр.
Филе рыбы 600 гр.
Лук 100 гр.
Тесто раскатать, на него положить рыбу и лук (предварительно всё можно обжарить сначала),посолить,поперчить, накрыть втором пластом тетса,края соединить. Дать пирогу расстояться,смазать сырым яйцом. Выпекать 20-25 минут при 180 гр.

Грибовница и гороховая запеканка

Грибовница
Грибы сухие 50 гр.
Крупа перловая 1/2 ст.
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Свежая зелень для подачи

Сушеные грибы замочить и оставить, чтобы набухли. Перелить разбухшие грибы в кастрюлю вместе с жидкостью, добавить воды и варить грибы 20-30 минут. Перловку промыть. Добавить к грибам.Лук порезать и обжарить в масле. Добавить к грибам и крупе. Картофель помыть, очистить и порезать. Добавить в суп за десять минут до окончания варки, когда грибы и перловка будут почти готовы. Посолить и приправить специями по вкусу.Дать настояться и подавать, посыпав порезанной свежей зеленью. По желанию можно и сметаной заправить).
Рассказывала о похлебке здесь

Запеканка из гороха
250 гр. гороха
400 гр. картофеля
100 гр. копченого шпика,ветчины,курицы (у меня ветчина)
2 луковицы
3 яйца
масло сливочное 2 ст.л. + 1 ст.л.
сыр для посыпки- горсть
Промытый горох замочить на несколько часов в воде и отварить до готовности. Жидкость сцедить и размять.Отварить картофель и по готовности пюрировать,добавив масло.Ветчину нарезать,лук нашинковать и все вместе обжарить.Горох, картофель,,соль и яичные желтки смешать,осторожно ввести взбитые белки.Часть массы положить в смазанную маслом форму, выложить слой ветчины и лука, сверху положить оставшееся пюре их гороха и картофеля. Посыпать сыром и запечь. Подавать с салатом из свежих овощей.

Морс и тыквенник

Клюквенный морс
Клюква 150 гр.
Вода 1 литр
Мед по вкусу
Если клюква заморожена,то предварительно ягоду разморозить. Деревянной толкушкой измять, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Процедить и добавить мед по вкусу.

Тыквенник
Пшено 2 ст.
Молоко 2 ст.
Тыква 400 гр.
Масло слив. 2ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль ½ ст.л.
Яйца 2 шт.
Сухари панировочные
Вскипятить молоко, всыпать промытое в теплой воде пшено, накрыть крышкой и поставить в духовку. Когда крупа разварится, выложить ее в глубокую посуду, добавить натертую на терке сырую тыкву, сливочное масло, сахар, соль, взбитые яйца. Перемешать и выложить в смазанную холодным сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпекать 40 мин.

Яблочный чай и петушок

Яблочный чай
На 1 л воды 1 стакан сушенной яблочной кожуры. Залить кипятком и дать постоять 5-10 минут в теплом месте. Пить теплым с лимоном и медом.

Петушок на палочке
На 3 леденца:
3 ст.л. сахара
0.5 ч.л. яблочного уксуса
В сотейнике смешать сахар с уксусом и поставить на огонь. Когда нагреется содержимое,перемешать. Дальше сахар начнет плавится. Здесь нужно следить: если посветлее,то сразу разливать по формам,если с более насыщенным цветом и вкусом,то повременить несколько секунд,но постоянно следить за содержимым.
О нём есть немного здесь

Баранки и салат

Баранки
800 муки
20 гр.свежих дрожжей
30 гр.сахара
1 ст. молока
1 яйцо,
25 гр. маргарина
12 гр. соли
Дрожжи растереть с сахаром, и развести подогретым молоком. Положить в молоко все указанные продукты , хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вымесит еще раз .Если тесто жидкое добавить муки. Из теста скатать валики, толщиной с палец. Сложить в виде кольца и таким образом сформировать небольшие баранки. Места соединения склеить яичным белком и загладить.

Особенности баранок в том, что до выпечки их заваривают, затем обсушивают и только потом выпекают.

Готовые баранки положить в кипящую воду с сахаром,как всплывут - сразу вынимать.
Вынутые из воды баранки до обсушки можно посыпать кунжутом, маком. Разложить баранки на пергамент, чтобы не соприкасались. Выпекать 15-20 минут при 180 гр. ( мне как раз 20 минут хватило).

Салат школьный
250 гр. моркови
50 гр. яблок
10 гр. сахара
50 гр.сметаны
1/2 ч.л. сока лимона
Морковь нарезать соломкой,яблоки - кубиками, все перемешать, добавить сахар, сок лимона.

Продолжение коллекции русской кухни для Лили liligorina на ФМ "МОНООБЕДЫ "РУССКАЯ КУХНЯ"

А рыбник,который я впервые приготовила, для Кати paprika_andlife на её ФМ "Нечто новенькое" и для Оли hrizantema_8 и её ФМ «Ловись рыбка большая и маленькая! Рыба.Морепродукты.»
Tags: Выпечка, Постное, РУССКАЯ КУХНЯ, Суп, ТЫКВА, баранки, лук, напитки, овощи, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments