?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В меню сегодняшнего обеда - вертута с яблоками и гивеч .


С молдавской кухней,да и с самой Молдавией, я совсем не знакома. Первые ассоциации - это молдавское вино и "Молдовафильм" (что вспоминается: "Мария, Мирабела","Чучело","Женщина в белом"). А вместе с тем,эта страна богата и своей историей,своими традициями,своей кухней. Может что-то в ней от наших предков,что-то от других стран,но всё равно,много всего интересного и вкусного,своего.
Сегодня я приготовила яблочную выпечку на десерт и овощное рагу,по-простому-то - на основное блюдо.

Из википедии: Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне.Начинка для вертуты может быть как солёной, так и сладкой. Обычно она приготавливается из брынзы, творога, мяса, лука или яблок.

Вертута с яблоками
Для теста:
вода 200 мл
соль 1/2 ч.л.
масло растит. 3 ст.л.
мука 0,5 кг
Для начинки:
яблоки 4-5 шт
сахар коричневый Мистраль
корица 1 ч.л.
орехи по вкусу
яйцо 1 шт (для смазывания)
слив. масло для смазывания

В миску насыпать муку, соль и растительное масло.Добавить постепенно теплую воду. Замесить мягкое тесто.Для удобства разделить тесто на 4 части.Каждую часть раскатать в очень тонкий пласт и смазать маслом. Тесто хорошо раскатывается на столе. И у меня почти получилось сделать его тоненьким,но не идеал)))
Для начинки яблоки помыть, удалить сердцевину,натереть на крупной терке и добавить корицу. Перемешать.На край выложить начинку, посыпать коричневым сахаром и аккуратно свернуть рулетом.Рулеты свернуть спиралью и выложить в смазанную форму.Сверху смазать взбитым яйцом.Выпекать 30-40 минут при 200 гр.
Пирог получается вкусны,не тяжёлым,оригинальным по своей форме. Думаю,что я буду его ещё готовить)))
источник рецепта

Из википедии: Гювеч (молд. ghiveci, болг. гювеч, тур. güveç) — обобщённое название традиционных блюд молдавской, румынской и болгарской кухни, которые сами по себе вид яхния из мяса. Существует и в вегетарианском варианте только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла.

Овощной гивеч
помидоры 500 гр.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сладкий перец 500 гр.
баклажаны 500 гр.
растительное масло 100 мл
соль, перец по вкусу.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить на масле мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Добавить нарезанные и очищенные от семян сладкие перцы и баклажаны.
Помидоры помыть,обдав кипятком,снять кожу и измельчить. Добавить их к обжаренными овощами,посолить и тушить гивеч по-молдавски на слабом огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. И тут всё просто и вкусно,а если учесть,что все овощи свои - то совсем красота)))
источник рецепта


Для ФМ "МОНООБЕДЫ "МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ". МОНООБЕДЫ "ЯБЛОКИ, ГРУШИ И ДРУГИЕ..."
Для ФМ "Меню для Золушки"
Для ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»
Для ФМ "Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры."
Для Осенний ФМ

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
hrizantema_8
Sep. 7th, 2018 10:13 pm (UTC)
Какое все яркое и нарядное! особенно мне нравится фото вертуты,хотя и гивеч заставляет облизнуться!
cyetacyet
Sep. 8th, 2018 01:05 pm (UTC)
повседневное,осеннее,потому и яркое))спасибо))
hrizantema_8
Sep. 8th, 2018 02:09 pm (UTC)
яблочки с листьями удачно подобрала..и разные сорта и цвета разные,и размеры..
маленькие-мои любимые ранетки?
cyetacyet
Sep. 10th, 2018 09:11 am (UTC)
наверно они,мы гуляли,нарвали на улице,они совсем малюсенькие,как черешня))
hrizantema_8
Sep. 10th, 2018 09:47 am (UTC)
да,похожи на ранетки..очень люблю из них варенье.))
paprika_andlife
Sep. 8th, 2018 05:13 am (UTC)
Красота! Вот за что я люблю осень :)

И баклажаны сами вырастили? Ну вообще молодцы!
cyetacyet
Sep. 8th, 2018 01:05 pm (UTC)
ага,осень она такая)))
и баклажаны))
fridji
Sep. 8th, 2018 06:11 am (UTC)
Вертута меня особенно манит) меня вооюще очень радуют спиральные пироги своим видом и разрезом))
cyetacyet
Sep. 8th, 2018 01:05 pm (UTC)
так надо готовить)))
liligorina
Sep. 9th, 2018 11:00 am (UTC)
Чудесный обед! И пирог, и гювеч - все люблю. Дайте два! :)
cyetacyet
Sep. 10th, 2018 09:11 am (UTC)
спасибо за похвалу)))
olgavb_osa
Sep. 9th, 2018 05:33 pm (UTC)
Вертута какая симпатичная!)))
cyetacyet
Sep. 10th, 2018 09:12 am (UTC)
ну уж домашняя,кривоватая))
nadya_foxy
Sep. 10th, 2018 09:01 am (UTC)
Так красочно выглядит! И вкусно, должно быть. :))
cyetacyet
Sep. 10th, 2018 09:12 am (UTC)
вкусно,мы проверили))
silverina1
Sep. 10th, 2018 10:43 am (UTC)
Твои осенние фото особенно прекрасны! То ли осень тебя вдохновляет, то ли за время летнего отдыха ты соскучилась по фоточкам)
cyetacyet
Sep. 10th, 2018 11:04 am (UTC)
Лена,спасибо))
наверно,второе,летом ничего не снимала,а теперь как первый раз)) и снова недовольна)))
silverina1
Sep. 10th, 2018 11:38 am (UTC)
Зря) Хотя, конечно, нет предела совершенству)
cyetacyet
Sep. 10th, 2018 01:29 pm (UTC)
я даже не знаю кто может сфотографировать своё кулинарное творение и сказать: "ай ляпота,шедевр!")))
silverina1
Sep. 10th, 2018 04:19 pm (UTC)
А я встречала пару таких людей) Подобное самомнение, как правило, не от большого ума.
cyetacyet
Sep. 10th, 2018 11:04 am (UTC)
Осень,конечно,тоже вдохновляет,но сейчас она даже у нас не началась)))
katusha_2109
Sep. 10th, 2018 11:15 am (UTC)

Как раз в планах вертуту с яблоком испечь)

katusha_2109
Sep. 10th, 2018 11:16 am (UTC)

Неси и на мой ФМ свою красоту!)

cyetacyet
Sep. 10th, 2018 01:27 pm (UTC)
я тебя пропустила? сейчас подбавлю))
max_volna
Sep. 10th, 2018 07:44 pm (UTC)
Интересный пост. Спасибо.
cyetacyet
Sep. 11th, 2018 11:23 am (UTC)
пожалуйста))
jannet_yummy
Sep. 14th, 2018 09:02 pm (UTC)
Какое всё соблазнительно-вкусное:))
cyetacyet
Sep. 15th, 2018 10:51 am (UTC)
я рада))
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com