Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Плюшки с изюмом

"Лампа в кабинете погашена, светится только ёлка. Десятки тоненьких восковых свечей горят в её густых зелёных ветвях. Они освещают пушистые концы ветвей, похожие на мохнатые лапы каких-то сказочных птиц.
В их неярком дрожащем свете таинственно и внушительно поблёскивают стеклянные шары, звёзды и гирлянды канители. Кажется, что ёлка вся убрана в настоящее золото, серебро, в сверкающие алмазы." Скребицкий Г.А.


"Больничный сторож Дмитрий привёз из леса небольшую, но очень пушистую ёлку. Её внесли в дом, поставили в кадку с песком посреди кабинета, и сразу в комнате запахло свежей хвоей, смолой, запахло зимними праздниками. Когда ёлка оттаяла и немного согрелась, мама разрешила мне начать её украшать. Сама она тоже принимала в этом участие.
Принесли лестницу-стремянку. Я забрался повыше, водрузил на верхушку ёлки блестящую звезду, а потом стал развешивать канитель, бусы, флажки и разные другие украшения. Мама украшала нижние ветви. Не прошло и часу, как деревце было уже полностью наряжено.
Пришёл из больницы Михалыч. Ещё раздеваясь в передней, он уже потянул носом и, подняв палец вверх, многозначительно сказал:
— Чую праздничный дух!
Потом вошёл в кабинет, с удовольствием оглядел украшенную ёлку и добавил:
— Угадал. Вот она какая красавица!
После обеда начались приготовления к праздничному вечеру. В кухне что-то стряпали. Оттуда с озабоченным видом то и дело появлялась мама или тётка Дарья, поспешно шла в столовую, доставала из буфета блюдо или какую-нибудь миску и тут же исчезала в кухне.
Если мы с Михалычем к ним за чем-нибудь обращались, они только отмахивались: «Не мешайте, мол, не до вас теперь!» — и, не отвечая, спешили по своим очень срочным делам."
----
"В самый разгар воспоминаний в кабинет вошла мама. Увидя нас, оживлённо беседующих у открытого альбома, мама от возмущения даже развела руками?
— Вот уж лодыри записные! Смотреть тошно!
— А в чём дело, мадам? Чем мы провинились? — осведомился Михалыч.
— Ещё спрашивает! Совести у вас нет, вот в чём провинились! — И она гневно продолжала:-Дел по горло. Мы с Дарьей с ног сбились, а они картинки в альбоме рассматривают!
— Но ведь нам не было дано никакого задания, вот мы и удалились, чтобы не мешать, — пытался оправдаться Михалыч.
— Никакого задания?.. А сами что же вы не видите, что людям помочь нужно?
— Да мы охотно поможем, — вмешался я. — Дай задание, мы его мигом выполним.
— Ну это другое дело, — немножко смягчилась мама. — Беги в кухню, возьми у Дарьи миску с изюмом, и аккуратно из каждой ягодки выдёргивайте хвостики. Чтобы мне живо весь изюм перечистить!
— Будет исполнено! — в один голос отрапортовали мы с Михалычем.
И я со всех ног помчался на кухню за миской.
— Только, смотрите у меня, ягоды не поешьте! — сурово предупредила мама, когда я вернулся с изюмом в кабинет.
— Что вы, мадам, за кого же вы нас принимаете? — с достоинством ответил Михалыч.
— А гоголь-моголь, помнишь? Заставила вас сбивать. Что из этого получилось?
Михалыч сделал рукой негодующий жест.
— Кто старое помянет, тому глаз вон. Мы же вам тогда ещё объяснили, что немного увлеклись дегустацией.
— Только теперь не увлекитесь. Изюму у меня мало. Съедите — нечего в плюшки будет класть.
— Можете сосчитать каждую ягодку, ни одной не убудет.
— Вот и прекрасно! — ответила мама и вышла из кабинета."Книга "От первых проталин до первой грозы." Скребицкий Георгий Алексеевич "НА ЁЛКЕ"

ПЛЮШКИ С ИЗЮМОМ
Дрожжевое тесто 500 гр.
Сливочное масло 2 ст.л
Изюм 50 гр.
Сахар по вкусу
Яйцо 1/2 шт. для смазывания

Тесто я сделала по этому рецепту. Оно из книги Кенгиса Р.П. "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья..."Готовое тесто раскатать в прямоугольник. Смазать растопленным сливочным маслом. Равномерно посыпать предварительно замоченным и очищенным изюмом. Присыпать по желанию сахаром. Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Плюшки выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. После чего смазать яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.

Для Кати paprika_andlife и её ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
Tags: Выпечка, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, изюм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments