Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Categories:

Мамалыга и книга С. Ц. Даскалова "Дружба"



" - К вашему сведению, я поправилась на килограмм. Достаточно вам?
- Что вы там ели? Чем тебя кормили?
- Перцем, супом из бобов, пюре из бобов, бобовым салатом, всем..- смеялась Рилка.
- Догадались по крайней мере хоть раз зарезать для тебя цыплёнка?
- Нет.
- Вот видишь, какие они, крестьяне! Я их знаю! Жадные: бобы. бобы, бобы.
- Да ведь там люди не умеют тушить мясо, а я и не хотела. Тётя Мика постоянно спрашивала меня, чего бы мне хотелось, но я так объелась в Москве, что в селе всё ела больше мамалыгу...
- Что-о-о? Но у тебя и без того больной желудок!
- Всё прошло. Особенно когда клали в мамалыгу маслице и брынзу, очень вкусно было.
- Здесь не ела, когда я тебе делала, а там...
- Там и горький перец не был для меня горьким, когда мы вечером стояли на посту!
- Ох, мне-то известно, какая язва откроется у тебя через месяц от этого горького перца...
- Я немного, так, только для аппетита. Съедала по два-три печёных стручка с хлебом и брынзой. В пятницу пойду на базар и куплю его. И Владин перец очень любит. особенно хорошо его есть на винограднике: если начинает жечь во рут, отрываешь по ягодке прямо от кисти. Наелась же я там винограда, мама прямо с лозы отщипывала, сколько хотела! А орехи, орехи... посмотри...
Она протянула коричневую от орехового сока руку и мать в ужасе широко раскрыла глаза.
- Ой, во что превратились твои руки! Как можно было так обезобразить их? Как же ты теперь учиться пойдёшь! Гимназистка!...
- Этими руками я и хлеб месила! Я привезла лепёшку, она там, в торбе, я сама её месила!
Отец вытащил из торбы лепёшку и, жуя большой ломоть, отломил кусок и жене...
Мать оглядела кусок, словно хотела убедиться в том, что он не отравлен. Потом подула на него и откусила с караю своими накрашенными губами.
- Она из нашей пшеницы, которую мы жали на опытном поле. И кукуруза оттуда. На свой заработок ребята купили книги для библиотеки, а это моя доля. У тебя есть трудодни, сказали,возьми, чтобы увидели ваши, что ты работала, а не играла!
Её торба была доверху наполнена орехами, пшеницей, мукой, подсолнечным маслом - всем, что родила земля." Стоян Ц. Даскалов "Дружба"

Мамалыга - круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы, молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо. Часто подают с соусом "Муждей". Мамалыгу я приготовила, и соус заодно, а рецепт писать не буду: повторять эти блюда не стану, а больше они тут никому не нужны))

А расскажу я сегодня об очень интересной книге, которую написал болгарский писатель Стоян Цеков Даскалов. Книга для школьников о школьниках, о школьной жизни в деревне и в городе, о трудовых буднях, о дружбе, о первой любви, о предательстве и недругах. Очень хорошо в ней показано время, в какое происходят все события - 50-е годы 20 века. С его особенностями, трудностями и преимуществами. Отношения между одноклассниками и просто соседями невольно заставляют сравнивать - а как сейчас, и часто выводы кажутся какими-то скупыми, жалкими... Кроме этого, любопытно показана в книге поездка простых деревенских ребят в столицу г. Москву с каким трепетом, волнением, заботой они относятся к городу и всё что с ним связано. Будет интересно почитать и об учителях, их подходу к детям и образованию; о родителях и их взаимоотношениях с детьми.
Считается, что на момент выходы книги (1957 год) Стоян Даскалов был одним из самых известных современных болгарских писателей.

Tags: Кухни мира: Молдавия, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, кукурузная крупа, кукурузная мука, соус
Subscribe

  • Узбекский плов по книжке

    Сегодня я расскажу об удивительной книжке, и о том, как я научилась готовить плов!)) Получается, что до сегодняшнего дня я готовила исключительно…

  • Быстромаринованная капуста

    Можно назвать салатом, последние дни готовлю каждый день - нравится всем)) Капуста 500 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 зубч. Маринад: Вода 1 ст. Уксус…

  • Капустный пирог

    Теперь я могу печь вкусные пироги с такой красивой сеточкой (натренируюсь маленько)))). Сегодня капустный! "В духовке дозревает, вспухая и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Узбекский плов по книжке

    Сегодня я расскажу об удивительной книжке, и о том, как я научилась готовить плов!)) Получается, что до сегодняшнего дня я готовила исключительно…

  • Быстромаринованная капуста

    Можно назвать салатом, последние дни готовлю каждый день - нравится всем)) Капуста 500 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 зубч. Маринад: Вода 1 ст. Уксус…

  • Капустный пирог

    Теперь я могу печь вкусные пироги с такой красивой сеточкой (натренируюсь маленько)))). Сегодня капустный! "В духовке дозревает, вспухая и…