Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Categories:

Картофель, обжаренный в сметане.

Упоминание этого блюда увидела в книге "Фатимат" Ц. Коховой.


" - Фатимат, - сказала она - я ничего не могу делать, совсем растерялась от радости. Поджарь молодую картошечку в сметане, Залим любит её очень. И вообще, смотри сама, что ещё можно приготовить на скорую руку... А меня прости, пожалуйста!
Я обняла и поцеловала Чазибан, быстро принялась собирать ужин. Вскоре мы сели за стол. В центре его розовела подрумяненная молодая картошка, щекотали нос запахом укропа малосольные огурцы. Домашний сыр и кукурузная паста дополняли наш праздничный ужин. Поглядев на стол, Залим одобрительно крякнул и, подхватив вещевой мешок, достал из него две банки мясных консервов и бутылку вина." Цуца Кохова "Фатимат"

Молодой картофель, обжаренный в сметане (да-да, у меня осенний молодой картофель, так как готовила ещё осенью):
Молодой картофель
сметана
свежая зелень укропа
соль, перец по вкусу
Картофель помыть, очистить или можно не очищать, отварить до готовности, затем картофель крупно порезать. Отдельно смешать сметану, нарезанную зелень укропа, соль, перец. Вылить подготовленную смесь к картофелю и равномерно перемешивая, обжарить на сковороде несколько минут.

Книга "Фатимат" Ц. Коховой была переведена специально для русских читателей. Она простая, с обычным сюжетом. Но я люблю такие незамысловатые книги, которые охватывают большую часть жизни главного героя. В этой книге с главной героиней Фатимат, женщиной-горянкой, мы познакомимся в её детстве, за одно и познакомимся со временем, в какое проходило это детство - становление советской власти в Карачаево-Черкесии. Именно этот период, с его трагедией, окружающими людьми, отставит большой отпечаток на всей жизни маленькой девочки. Но как бы не тяжело было детство, с его одиночеством, несправедливостью, обидами и горестями, главная героиня с достоинством, характером и упорством преодолевает все трудности и вырастает добрым грамотным отзывчивым человеком. В книге много можно узнать о жителях, об их традициях, словах, блюдах. Там я обнаружила, что всё-таки имя Крым настоящее, а не выдуманное современниками))). Часто встречаются традиционные блюда, обычные деревенские ритуалы встречи гостей и угощение их. Но я пока выбрала простую картошку, может позже я ещё раз вернусь к этой книге и приготовлю что-нибудь аутентичное)).
Tags: ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, картофель, сметана
Subscribe

  • Плюшки с сахаром

    Самые домашние, простые и праздничные. В моём детстве такие пекли по праздникам)) "Соне очень хотелось есть. Первое, что она увидела, войдя в…

  • Печенье "Рудольфы"

    ОООчень давно я хотела их приготовить, но всё сомневалась - получатся ли они у меня. Но вроде, рука дрогнула на первых пяти печеньях, затем…

  • Булочки с начинкой из ветчины и сыра

    Что-то по типу пиццы в булочке, если для них подать ещё и томатный соус)). Тесто дрожжевое 500 гр. Ветчина 150 гр. Сыр 150 гр. Яйцо для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Плюшки с сахаром

    Самые домашние, простые и праздничные. В моём детстве такие пекли по праздникам)) "Соне очень хотелось есть. Первое, что она увидела, войдя в…

  • Печенье "Рудольфы"

    ОООчень давно я хотела их приготовить, но всё сомневалась - получатся ли они у меня. Но вроде, рука дрогнула на первых пяти печеньях, затем…

  • Булочки с начинкой из ветчины и сыра

    Что-то по типу пиццы в булочке, если для них подать ещё и томатный соус)). Тесто дрожжевое 500 гр. Ветчина 150 гр. Сыр 150 гр. Яйцо для…