?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обед Крупской



" — Обед у нас сегодня из пяти блюд, — торжественно объявила Надежда Константиновна, готовясь разливать суп в тарелки. — Вначале, как полагается, закуска. Она мысленная. На выбор. Соответственно избалованным вкусам каждого: семга с лимоном, паюсная икра, ветчина, яйцо под майонезом, холодный гусь или устрицы. Вообразили?

— Мне хочется горькой редьки, — заявил Дубровинский. — Владимиру Ильичу она порядком надоела, а я к ней должен привыкать.

— Браво, Иосиф Федорович! — хлопнул в ладоши Ленин. — Но в таком случае из солидарности я обязан составить вам компанию.

— Ну-у, — разочарованно протянула Крупская, — а я-то старалась! Даже как-то неловко теперь мне брать для себя не только устрицы, а самую обыкновенную ветчину. Разве уж маленький-маленький кусочек. — Она сделала вид, будто аппетитно закусывает. — А теперь я наливаю суп. Вполне реальный. Он с мясом, но без мяса. Потому что мясо из супа будет вам подано на второе, а с учетом мысленно съеденной закуски — на третье. Четвертым будут макароны с маслом, если вы не потребуете присоединить их как гарнир ко второму, которое третье. И наконец, на пятое я предлагаю простоквашу с корицей и сахаром. Итак, милости просим, кушайте и нахваливайте! " Сартаков Сергей Венедиктович "А ты гори, звезда".


Яйцо под майонезом
Яйца отварные
Майонез
Зелень по вкусу
Простая закуска из яиц, которую готовили раньше часто. Отварные яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам и добавить сверху майонез. Подавать как холодную закуску.


Картофельный суп на мясном бульоне
Мясо на кости 500 гр.
Картофель 2 шт.
Морковь 0,5 шт.
Лук 0,5 шт.
Соль, перец по вкусу.

Мясо промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения. Воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности мяса. Когда мясо сварится, достать его из бульона. Бульон при желании можно процедить. В горячий бульон добавить нарезанный картофель, морковь, лук. Добавить специи по вкусу и варить до готовности овощей. Подавать горячим.


Макароны с отварным мясом
Мясо отварное 250 гр.
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Масло сливочное по вкусу
Макароны 250 гр.

Отварное мясо и лук нарезать, обжарить в масле на среднем огне до готовности лука. Макароны отварить согласно инструкции на упаковке. Добавить в макароны сливочное масло, перемешать. На тарелку выложить готовые макароны, добавить обжаренное мясо и кетчуп по желанию.


Простокваша с корицей и сахаром
Простокваша домашняя или кефир 1 ст.
Сахар по вкусу
Корица по вкусу
В стакан с прохладной простоквашей добавить сахар и корицу и перемешать.
Вот это, скажу я вам, очень вкусно! Вот почему мне в голову не приходило так делать - ведь просто, а получается целый десерт, ароматный и полезный.

Угощаю обедом Лилю на её ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!"

И про книгу, кому интересно)).
Роман Сартакова Сергея Венедиктовича "А ты гори, звезда" предложил прочитать мне муж, со словами: "Ты такое любишь". Подразумевая, что я люблю книги, где события разворачиваются на протяжении многих лет, а может даже, целой жизни главного героя. Хоть в этой книге это есть, больше в ней, конечно, о революционной идее. О людях, которые сделали эту самую революцию в начале прошлого века. Нам известно, если просто брать в расчёт школьные знания, кто стоит за этими изменениями. Но нам известны лишь имена лидеров. А всегда, все открытия, все глобальные перемены в мире делает не один человек. Без помощи простых честных фанатично верующих в идею людей, один бы человек никогда не справился. Вот эта книга как раз об одном таком человеке - Иосифе Фёдоровиче Дубровинском - профессиональном революционере, преданном делу человеке, с твёрдым характером и стойкими убеждениями. Именно этот человек на протяжении многих лет помогал делать революцию: он не раз объездил всю Россию, встречаясь, уча, объясняя простым людям о необходимости перемен. Трудно сложилась его жизнь - он был долго и тяжело болен, редко видел свою жену и дочерей, не общался с братьями; трагично она и оборвалась. Но он никогда ни о чём не жалел, до последнего своего дня он верил в пользу своего дела. Книга интересна будет всем, кто интересуется своей страной и её историей.
Об авторе и его книгах можно почитать вот здесь

P.s. Зная, как у нас любят и почитают историю своей страны, и имена Крупская, Ленин, а слова СССР, революция вызывают лишь добрые благодарные чувства, я не закрываю свою запись от посторонних людей. Но как только появятся "истинные патриоты", знающие, как было на самом деле, с грубыми и не лицеприятными комментариями, возможность высказать своё мнение будет ограничена.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
hrizantema_8
Apr. 11th, 2019 08:22 am (UTC)
Очень давно я не делала яйца под майонезом..
По поводу революции я умничать не буду, поскольку такие грандиозные события не проходят по щучьему велению..
Делает их не один человек,зачинщики чаще всего вообще сидят не там, где все происходит.Трудно во всем этом разобраться не будучи специалистом по этой теме, а повторять чьи то выводы не стоит.
Революций не люблю, это всегда все силком и огромным кол-вом жертв. Причем конечный результат всегда не тот, ради чего все и начиналось.

Парочку Ленин и Крупская отслеживала везде в литературе и т.д.
Сложилось твердое мнение, что она лично готовить не умела и не любила. По мнению Похлебкина, а тут я ему поверю, т.к. он был прежде всего историком и весьма неплохим, Ленину и с маменькой не повезло в этом плане.Чаще всего у них в доме был холодный стол, впоследствии чего Ленин страдал язвой желудка, т.к. и в женитьбе он не получал нормально питания, кроме как в ссылках, где его кормили крестьяне (записки из дневника Крупской) или же за границей в ресторанах.

Как всегда фото у тебя замечательные.
А книги вот такого плана я тоже люблю, как и саги.
Спасибо, что рассказала о ней, я уже нашла и начала читать..
Самое забавное то, что буквально на первой странице крестьяне ругают докторов- взялся лечить, так лечи, а не загоняй в гроб..так же и счас ругаются на врачей.. ))
cyetacyet
Apr. 11th, 2019 09:09 am (UTC)
Про революции ничего говорить не буду.
Не соглашусь, что и Крупская не умела готовить, и что язва Ленина от этого.

Книга толстенная, напугала сначала меня, но прочитала достаточно быстро)) Я там ещё парочку рецептов приглядела, как всегда простые,а у меня таких почему-то в журнале нет, покажу потом))
В книге не только про врачей можно провести параллели,но про многое другое, так что, видимо, она актуальна и сейчас получается))
hrizantema_8
Apr. 11th, 2019 09:42 am (UTC)
ну я ж и не собираюсь тебя переубеждать про Крупскую.
Я просто эту пару не люблю и все.

Меня толстые книги наоборот привлекают.))
cyetacyet
Apr. 11th, 2019 09:48 am (UTC)
Каждому своё))

Меня бы так привлекали, а то читаю толстую книгу про цирк и никак, а ещё вся книга впереди))
hrizantema_8
Apr. 11th, 2019 10:08 am (UTC)
у меня если не идет с первых страниц, книгу бросаю.
cyetacyet
Apr. 12th, 2019 11:31 am (UTC)
А я всегда дочитываю до конца))
hrizantema_8
Apr. 17th, 2019 11:53 pm (UTC)
я ради эксперимента дочитывала.Но пришла к выводу, что пустая трата времени..Не идет книга-значит не моя и все. А раз не моя, зачем мне её читать? я все равно тут же о неё забываю, едва закрою.))
cyetacyet
Apr. 18th, 2019 06:31 am (UTC)
ну у меня не так))
liligorina
Apr. 11th, 2019 09:27 am (UTC)
Отличный обед!
Яйца под майонезом - классика жанра! ) Я вот, кстати, в одном из своих дневников опрос по этому поводу проводила - как вы при подаче с майонезом кладет яйца, вниз разрезом или вверх ))
cyetacyet
Apr. 11th, 2019 09:49 am (UTC)
Спасибо))
Про яйца тоже думала, но если фотографировать, то желтком вниз майонез был бы менее заметен))
simysia
Apr. 11th, 2019 02:12 pm (UTC)
Вот простокваши бы с сахаром и корицей попробовать!.. Кефир с корицей - да, я так и пью частенько (но без сахара :). А простоквашу когда я пила последний раз - вообще не помню. В деревне на Украине из хозяйского молока, лет тридцать назад :(
cyetacyet
Apr. 12th, 2019 11:31 am (UTC)
Простоквашу можно самим сделать))
simysia
Apr. 12th, 2019 12:00 pm (UTC)
ну, это для сильных духом... это надо напрягаться в поисках фермерского молока... не, это не для меня :(
у меня ваш картофельный салат (с огурцами и петрушкой) настаивается. Это да, быстро, просто, все продукты под рукой - вот это по мне. Чтобы без фанатизма.
cyetacyet
Apr. 15th, 2019 06:23 am (UTC)
Да, в шаговой доступности много нет...
Картофельные салаты я очень люблю,они вкусные и простые в приготовлении)))
sole_soledad
Apr. 11th, 2019 08:04 pm (UTC)
Картофельный супчик....сто лет не готовила! И почему?
Яйца с майонезом часто бывает) Хороший обед получился)
cyetacyet
Apr. 12th, 2019 11:32 am (UTC)
Да, хороший был у них обед))
Забылся супчик,а я вот, напомнила))
sole_soledad
Apr. 12th, 2019 07:24 pm (UTC)
Мне твой обед понравился!)
Спасибо, что напомнила) Закончится капустняк, следующий будет картофельный суп, так захотелось)
cyetacyet
Apr. 15th, 2019 06:26 am (UTC)
да я только повторила и визуализировала,как говорится))
jd_ganna
Apr. 12th, 2019 07:39 pm (UTC)
Ох, какая у тебя тут атмосфера! Красота!
Я СССР не идеализирую, и совсем по советским временам не грущу, именно по тем, которые помню сама.
А книгу интересно было бы почитать. Аня, спасибо!
cyetacyet
Apr. 15th, 2019 06:24 am (UTC)
Спасибо))
Видимо, дети не учатся в российской школе)))
Пожалуйста, книга полезная))
silverina1
Apr. 15th, 2019 05:50 am (UTC)
Ого, ты целый обед сделала из маленького абзаца)
Яйца под майонезом люблю, простая и вкусная закуска. Когда варю яйца для салата, специально готовлю побольше, чтобы на эту закуску ещё хватило)
cyetacyet
Apr. 15th, 2019 06:25 am (UTC)
А что мне ещё-то делать?!?)))
И яяя так делаю))
silverina1
Apr. 15th, 2019 06:46 am (UTC)
С фантазией у тебя всё ок)
cyetacyet
Apr. 15th, 2019 06:48 am (UTC)
да уж)))
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com