Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Categories:

Маковые коржики

Любопытные коржики, на любителя))


" - Из Ленинграда прибыли? - певуче осведомилась Олимпиада Антоновна. - У вас там , поди. всё туманы да дожди. А у нас нынешнее лето до невозможности жарким выдалось. В подполье спустишься - и там нет спасения. Давайте-ка чайком вас попотчую. Лучшее средство, чтобы прохладиться!

Я не стал отказываться, сел за стол против хозяйки, и вскоре мне уже казалось, что я с незапамятных времен живу в этих уютных стенах. Мы сидели за самоваром, в ряд стояло варенье трёх сортов, и ещё домашние баранки, и какие-то особенные маковые коржики." "Ночью, под звездами" Александр Бартэн из книги "Под брезентовым небом"


Коржики с маком
2 стакана муки (стакан 160 гр.)
3 ст.л. сахара
100 гр. сливочного масла
0,5 ст. мака
2/3 ст. сметаны (можно заменить на простоквашу или кефир)
1/4 ч.л. соды
2 гр. ванильного сахара
Яйцо для смазки

Муку перемешать с содой и просеять. Мак промыть и откинуть на сито для стекания воды. Масло размять до исчезновения комочков. Все продукты, кроме муки, смешать и растирать ложкой 5 - 6 минут, затем добавить муку и в течение полминуты замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 5-6 мм. Сделать формочками фигурки, смазать их яйцом, положить на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки и выпекать 10-12 минут в предварительно разогретой до 200 гр. духовке.
Рецепт из книги Р.П. Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья..."

И о книге. На всякий случай уточню, что теперь я пишу лишь для себя, как памятку о том, что я прочитала и какое впечатление эта книга на меня произвела. Ну и конечно же, моё любимое занятие - приготовить что-нибудь из прочитанной книги))
Книга "Под брезентовым небом" Александра Бартэна - это книга истинного почитателя, поклонника циркового искусства. Автор очень тесно был знаком с цирковой жизнью, историей цирка, настоящими мастерами этого вида творчества. Поэтому его воспоминания, истории и наблюдения об этом вылились в книгу "Под брезентовым небом". Как уже понятно, вся эта книга о цирке. Мне очень хотелось узнать о нём побольше, окунуться в цирковую жизнь, узнать историю, закулисную жизнь. Первая половина книги, где собраны рассказы из жизни цирка, которые тесно связаны с автором, далась мне тяжело. Хоть я и люблю мемуары, но в этой книге они немного путаны, поэтому мне их было читать сложно и долго. Но зато вторая половина книги, где напечатана повесть "Всегда тринадцать", пошла очень быстро, и буквально за вечер, я её прочитала залпом. Там, кроме цирка, работы артистов показаны взаимоотношения людей в закулисье, интриги, труд и, конечно же, любовь. Теперь, придя в цирк, я буду смотреть представление с ещё большим интересом, ведь я точно знаю, сколько труда, любви и мастерства потребовалось, чтобы создать это для зрителей.

Для ФМ "Завтраки"
Tags: ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Печенье, РУССКАЯ КУХНЯ, мак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments