Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

О детстве в книгах

У Кати paprika_andlife ещё продолжается ФМ «День вспоминания любимых книг 3» и я успеваю рассказать о двух уютных книгах для домашнего чтения осенью))


Первая книга, встреча с которой имеет небольшую историю, называется "Марийкино детство" автора Дины Бродской. Незадолго до этого, я читала книги о писателях блокадного Ленинграда, которые, к сожалению, не пережили это время. Среди таких людей и была Дина Бродская, молодая писательница, успевшая написать всего несколько книг. Но хоть и свет увидела всего пару произведений Бродской, о них с большой теплотой отзывались читатели, критики и другие писатели. Меня она очень заинтересовала и захотелось прочитать её, но именно бумажную и старую книгу. И, как ни странно, купить мне её посчастливилось именно в Петербурге)).
Это очень добрая книга о девочке Марии Внуковой, которая живёт в небольшом городке на юге России в годы перед октябрьской революцией. Книга рассказывает о событиях из нескольких лет жизни девочки, о её переживаниях, мечтах, социальной несправедливости того времени. Повесть очень добрая, уютная, читается на одном дыхании.


И в компанию к этой книге добавлю похожую трилогию Александры Бруштейн. Повести "Дорога уходит в даль...", "В рассветный час", "Весна" рассказывают о еврейской девочке Саше, жизнь которой разворачивается на страницах этих трёх книг. В автобиографичной трилогии показана жизнь за несколько лет до учёбы и во время учёбы Саши Яновской. Можно очень хорошо понять как происходило обучение в советской России, с её несправедливостями, нюансами, пренебрежениями к людям разных национальностей и достатков. Книга так же читается очень легко, и местами мне было так смешно, что, читая, например, в парке на скамейке, я не могла сдержать смех)).


В общем эти книги я рекомендую прочитать для души и хорошего настроения. И заодно ещё одну книгу о детстве мальчика, с схожей тематикой, о которой я рассказывала здесь. Книга "Детство Ромашки" Виктора Петрова.
Tags: ВСПОМИНАТЬ, книжное
Subscribe

  • В октябре

    Прогулялись рано утром. Ночь в октябре — Ольга Арефьева и Ковчег

  • Завтрак

  • Лето!

    Клубника уже своя! И модные оладушки))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments