Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Яичница! В ассортименте)

Яичница очень простое в приготовлении блюдо. Ее первой учат готовить детей, знакомя с кулинарным миром; ей же частенько питаются студенты и холостяки, в силу ее простоты приготовления и полезности ( в сравнении); одну из первых позиций занимает яичница в перекусах – быстрых и вкусных.
_MG_6955-3

Яи́чница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. При этом в яичнице-глазунье желток должен по возможности остаться целым, в яичнице же болтунье яйца перемешиваются, что роднит ее с классическими французскими омлетами, но поскольку в странах бывшего СССР омлетом принято называть блюдо, приготовленное из смеси яиц, муки и молочных продуктов, то болтунью следует относить именно к яичницам. В Великобритании и Ирландии яичница с беконом является традиционным завтраком. Испанская яичница "уэсос" (huesos) может подаваться на лепёшке.
Яичница-глазунья готовится с сохранением целостности желтка по возможности. Само слово «глазунья» имеет корни из русского языка, т.е. оно русского происхождения. Такое слово, как «око», встречается в некоторых славянских языках. А слово «глаз» подразумевает такое значение как: «камень», «кругляш», «шарик». Современное значение слова «глаз», обозначающее часть лица в русском языке появилось лишь в конце 16-ого века, наиболее распространённое употребление значения слова укоренилось в начале 17-го века. Именно поэтому, соответствующее внешнему виду блюда «яичница-глазунья», этимология его названия обозначает «круглые шары».
Чтобы приготовить «с солнечными глазами» аппетитную яичницу на белом полотне необходимо постараться вылить аккуратно яйца на раскалённую скворчащую сковородку так, чтобы они остались целыми
_MG_7003-3
В настоящее время широкое распространение имеет рецепт яичницы с помидорами.
Помидоры 1 большой или 2 маленьких
2 яйца
Слив.масло
Соль, зелень для подачи
Сливочное масло растопить. Помидоры мелко порезать. Жарить 3-4 минуты, потом добавить сырые яйца и жарить до готовности, постоянно перемешивая. Посолить. Подавать, украсив зеленью.
_MG_7039-3
В последние годы яичница стала настолько универсальным блюдом, что в неё добавляют (подают вместе с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, гренки, колбасу, грибы и многое другое в разных сочетаниях и вариантах.
Яичница с гренками
Хлеб черный 2 кусочка
2 яйца
Масло сливочное
Соль, лук зеленый
Масло растопить. Выложить порезанный черный хлеб. Обжарить с одной стороны. Перевернуть и сразу же вылить яйца. Жарить до готовности яиц. Посолить и подавать, посыпав резаным луком.
_MG_6964-3
А также в рецептах русской кухни можно встретить яичницу, приготовленную в духовке.
Яицница в мешочках
Картофель 2 шт.
Яйца 2 шт.
Масло сливочное, сметана, соль, зелень.
Картофель отварить. Помять толкушкой, добавив сметану, соль. Выложить в смазанные маслом формочки, сделав углубления. Вылить туда по яйцу и поставить в разогретую духовку. Готовить минут 15-20. Подавать в формочках, украсив зеленью.
_MG_6988-3
Яичница не надоедает, потому что рецептов ее приготовления очень много. Одними из свидетелей победного шествия яичницы в истории нашей страны является советское кино. Вспомним как аппетитно завтракали в фильме «Москва слезам не верит» (1979)
москва,
как самостоятельно ребята приготовили яицницу, бунтуя против столовской пищи в фильме «Девчата» (1961) девчата,
как хозяйничают мужчины на кухне готовя «глазунью» в «Бриллиантовой руке» (1968) рука
и «Шаг на встречу» (1975) шаг на встречу.
А как повезло героям «Чародеи» (1982) чародеи, пожелавшим по-быстрому перекусить ею же.
Все эти фильмы очень известны, за исключением наверно картины "Шаг навстречу". В фильме пять новелл, объединенных историей зарождающейся любви двух немолодых людей, каждый день встречающихся по дороге на работу. Встречаясь каждый день в общественном транспорте они и не подозревают о том, что они соседи по дому и доставляют друг другу постоянно массу неприятностей. Пять новелл: «Дочь капитана», «Отец Серафим», «Мясо по-аргентински», «Свадебный марш», «Всего за 30 копеек» — лирические рассказы об этих событиях. Это легкое и доброе кино, как и все рецепты яичницы). Очень рекомендую посмотреть в дождливый осенний вечер.
Источники: Википедия и http://www.luxurynet.ru/cuisine/6415.html
Для surrealnay и ее Флешмоба "Кино...вино и домино..."
Tags: Помидоры, Яичница, завтрак, картофель, овощи, хлеб, яйца
Subscribe

  • Быстромаринованная капуста

    Можно назвать салатом, последние дни готовлю каждый день - нравится всем)) Капуста 500 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 зубч. Маринад: Вода 1 ст. Уксус…

  • Дальгона кофе

    Предлагаю освежиться популярным (на просторах интернета) кофейным коктейлем)) Кофе растворимый 3 ст.л. Сахар 3 ст.л. Вода 3 ст.л. Лёд по вкусу…

  • Пельмени

    В детстве на все праздник мы лепили пельмени, свои, домашние и очень вкусные! Сейчас я в своей семье уже не леплю, хотя подумываю возродить эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Быстромаринованная капуста

    Можно назвать салатом, последние дни готовлю каждый день - нравится всем)) Капуста 500 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 зубч. Маринад: Вода 1 ст. Уксус…

  • Дальгона кофе

    Предлагаю освежиться популярным (на просторах интернета) кофейным коктейлем)) Кофе растворимый 3 ст.л. Сахар 3 ст.л. Вода 3 ст.л. Лёд по вкусу…

  • Пельмени

    В детстве на все праздник мы лепили пельмени, свои, домашние и очень вкусные! Сейчас я в своей семье уже не леплю, хотя подумываю возродить эту…