Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Categories:

Морковный день

Благодаря Зареме surrealnay и ее Флешмобу "Кино...вино и домино..." я попробовала Морковный пирог и он мне очень понравился, поэтому я решила принять участие в ее мини ФМ День Морковки - Моркови. Хотелось попробовать как ведет себя морковка в печенье и я стала искать рецепт, но вместо одного нашла несколько интересных, попробовать которые ну очень захотелось, и получилось у меня как в сказке «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится…»)))
_MG_7620-3

МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Морковь – 2 штуки;
Масло сливочное – 125 г.;
Сахар (желательно коричневый) – 70 г.;
Ванильный сахар – 15 г.;
Яйцо – 1 штука;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Соль – щепотка.
Масло заранее оставить при комнатной температуре для размягчения. Сбить масло и сахар, добавить ванильный сахар. Затем, продолжая взбивать, добавить яйцо. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты. Тщательно перемешать и добавить масло с сахаром, натертую на мелкой терке морковь. Тесто должно получиться густым, липкой консистенции. Приготовленное тесто убрать в холодильник на полчаса. Приготовить противень с бумагой для выпечки, из теста сделать небольшие шарики и выкладывать их на противень с расстоянием в 3-4 см. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать морковное печенье примерно 20 минут. Готовое печень присыпать сахарной пудрой.
Источник здесь
_MG_7643-3
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой
морковь крупная 300 г
сахар 100 г
орехи грецкие 100 г
яйцо 2 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 160 г
масло растительное 50 мл
Пропитка:
сметана жирная 200 г
сахар ½ стакана
лимоны ½ шт
Морковь помыть, почистить и натереть на МЕЛКОЙ терке. Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
Добавить к яйцам морковь и орехи (немного орехов оставить для оформления) и размешать аккуратно лопаткой. Просеять муку и разрыхлитель, перемешать.Добавить растительное масло и еще раз размешать. Получается достаточно густое тесто. Форму для кекса смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и разровнять. Выпекать при 180 гр примерно 40-45 минут. Готовность определить так: проткнуть деревянной шпажкой, внутри она должна быть сухой!
Кекс надо полностью остудить и разрезать на пополам.
Пропитка: Половинку лимона разрезать на 2 небольших кусочка, залить крутым кипятком и дать постоять 15 минут. Уйдет вся горечь и резкий вкус. Затем измельчить в блендере. Сметану взбить с сахаром, добавить лимон и перемешать.Промазать сметанным кремом кекс внутри и снаружи, посыпать орехами и дать постоять пару часов пропитаться.
_MG_7655-3
Источник здесь
_MG_7657-3
Морковное печенье с джемом
- 2,5 стакана муки
- 2 больших мелко натёртой моркови
- 185 гр. Масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 сахарной пудры (у меня меньше, гр. 30) + немного для посыпки
Джем (варенье) у меня абрикосовый
Смешать 2 стакана муки с разрыхлителем, сахарной пудрой, нарезанным холодным сливочным маслом. Затем добавить морковь и замесить тесто. Скатать его в форме шара. Если тесто липкое, посыпать им остальной частью муки. Присыпать стол мукой, выложить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Нарезать из теста квадраты, где-то 6х6 см. В каждое положить джем и края подогнуть к середине. Когда заготовки будут готовы, положить их на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. ° С . Выпекать 20 мин. Остывшее печенье присыпать сахарной пудрой.
_MG_7668-3
Источник здесь
И натолкнулась вот на такой рецепт и не смогла пройти мимо:
_MG_7637-3
Яйца, запеченные в морковных корзинках:
2 крупные моркови
соль, перец
оливковое масло
3 яйца
1 ч.л. горчицы
Зелень для подачи
Морковь натереть на крупной терке, добавить масло, соль, перец, горчицу. В порционных формочках (или формах для кексов) сделать корзинки. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 мин при 180 гр. Смотреть, чтобы не подгорали. Потом достать и разбить в каждую корзинку по яйцу и снова поставить в духовку, пока белок не схватится. Достать, выложить на тарелку и посыпать нарезанной зеленью.
Источник здесь
Вся выпечка с морковкой очень понравилась, в частности она понравилась ребенку, которая почти ничего не ест, что печет мама. Печенья яркие, вкусные, разные получились. А кекс с его пропткой просто пальчики оближешь. Так что все хорошо, только кто бы еще эту морковку тер, да на мелкой терке)))
Tags: Выпечка, Печенье, абрикосы, без яиц, закуска, кекс, морковь, овощи, сметана, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments