Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Шаурма по-домашнему

_MG_8011-3

Шаурма́— ближневосточное блюдо арабскогопроисхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов. Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.
Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Очень интересна судьба названия этого блюда в разных странах:
Великобритании, Франции, Иране, Польше называют сокращенно «кебаб». В Азербайджане, Алжире «денер», а в Болгарии используется название дюнер. В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита. В Израиле для того же блюда используется название шава́рма.
Даже в России в зависимости от региона, меняется название этого блюда. Шаурма - на Дальнем Востоке (иногда дёнер или донар), Благовещенске (изначально шаверма), Красноярске (сейчас правда чаще дёнер), Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Москве. А в Калининграде, Санкт-Петербурге и Белгороде, употребляется слово — шаве́рма. В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
Но как-бы она не называлась – это всегда сытное и вкусное блюдо, распространенное как в кафе, у уличных торговцев, так и дома. В домашних условиях начинку можно сделать полностью подстроившись под свой вкус. Я обычно обжариваю филе курицы, тонко режу капусту и помидор, огурец - на крупной терке, иногда кладу зелень. Соус делаю из сметаны и горчицы. Все смешиваю, кладу в лаваш и заворачиваю. Мы все семьей любим это блюдо)
_MG_8018-3
Участвую у surrealnay в Флешмобе "Мировая уличная еда!"
Использовала материалы Википедии
Tags: закуска, курица, овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Узбекский плов по книжке

    Сегодня я расскажу об удивительной книжке, и о том, как я научилась готовить плов!)) Получается, что до сегодняшнего дня я готовила исключительно…

  • Пирог "Зебра" и собрания.

    Если что, я никого не собираю, я рассказываю)) А рассказывать я буду о прочитанных книгах, в рамках Катиного paprika_andlife ФМ «День…

  • Манник на кефире с фундуком

    А вот и осень, с чем я нас всех и поздравляю)) Для пирога: Манка - 320 гр. Кефир - 350 мл Разрыхлитель - 1 ст.л. Сода - 1.5 ч.л. Ванильный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments