Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Category:

Ланкаширский горшок

_MG_8195-3
Ланкаширский горячий горшочек - тушеная ягнятина, запеченная с луком и тонкими ломтиками картофеля. Первоначально в это блюдо добавляли грибы и устрицы в глиняном горшочке.
В графстве Ланкашир это было коллективным блюдом. Семья закладывала в большой горшок баранину и картофель с жареным луком и относила деревенскому пекарю, в печи которого горшок упревал весь день.
Традиционно для «ланкаширского горшка» использовали баранью шею, которую англичане считают самым вкусным отрубом барана. В наши дни «ланкаширский горшок» дома готовят реже. Зато это классическое блюдо в английском пабе. Более того, оно предусмотрено в британской армии в рационе солдат в полевых условиях.

Источник здесь слова все автора:
3 ст.л. растительного масла;
2 большие луковицы (500 гр), тонко нарезанные;
700 гр. мяса баранины (лучше шейная часть), нарезанной на кусочки 2,5х2,5 см;
500 гр. картофеля, нарезанного тонкими ломтиками;
1 чашка (240 мл.) куриного или бараньего бульона;
2 ст.л. сливочного масла, размягченного.
Лук обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 50 минут на маленьком огне, пока он не карамелизируется.Нагрейте духовку до 180С.Форму для запекания или чугунную кастрюлю смажьте небольшим количеством растительного масла. Посыпьте дно солью и перцем и выложите половину порции мяса.Сверху 1/3 картофеля, половину порции бульона, половину порции жареного лука.Затем укладываем оставшийся слой мяса, треть ломтиков картофеля, оставшийся бульон и последний жареный лук. Можно добавить по вкусу соль и черный молотый перец.Завершаем оставшимся картофелем и 2 ст.л. сливочного масла.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 2 часа.
Подаем на стол прямо в кастрюле с большой ложкой.
Для Конкурса "Зимние блюда" и
ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Tags: Кухни мира: Англия, На второе, баранина, картофель
Subscribe

  • Быстромаринованная капуста

    Можно назвать салатом, последние дни готовлю каждый день - нравится всем)) Капуста 500 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 зубч. Маринад: Вода 1 ст. Уксус…

  • Салат с красной рыбой (Оливье с сёмгой)

    Вроде и как рановато для "Оливье", а с другой стороны - можно уже и думать об этом)) Красная рыба (слабосолёная) 200 гр. Огурец свежий 100 гр.…

  • Картофель "Пушкин"

    Ну так его можно конкретно назвать, но мы обычно запросто - обжаренный картофель)). Вот от такой картошки я тоже не откажусь)) Рецепт прост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments