Анна (cyetacyet) wrote,
Анна
cyetacyet

Боксти (Boxty) или "хлеб бедняка"

_MG_8318-3

Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти – это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля, муки и масла. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.
Рецепт здесь слова автора:
6 средних картофелин;
пригоршня муки;
соль;
20-30 гр. сливочного масла;
2 ст.л. оливкового масла
Картофель промойте жесткой губкой, кожуру не снимайте.Выложите дно миски марлей или чистым полотенцем, но не очень плотным.Натрите картофель на терке в миску. Отожмите картофель с помощью марли или полотенца, чтобы вся жидкость осталась в миске. Жидкость оставьте на 20 минут, чтобы крахмал опустился на дно. Тертый картофель отставьте в сторону.Через 20 минут, аккуратно слейте всю жидкость из миски, оставив на дне миски крахмал, добавьте тертый картофель, муку и соль.Перемешайте.
На сковороде слегка разогрейте сливочное и оливковое масло и выложите картофельную смесь.Толщина лепешки должны быть 2-2,5 см. Жарьте на среднем огне, пока нижняя сторона хорошо не подрумянится, затем переверните с помощью тарелки, и жарьте с другой стороны. Весь процесс жарки должен занять около 30 минут.Лучше эту лепешку жарить медленнее, тогда она получится хрустящая и золотистая со всех сторон.Разрежьте лепешку на 4 части и подавайте.
_MG_8321-3
Картошка, приготовленная по разным рецептам – это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Для нас это болюдо похоже на драники,а так как в моей семье их любят, то и этот рецепт пришелся по вкусу, тем более он более быстрый - тут жарится все одной большой лепешкой. Ну и по привычке, тоже ели со сметаной)
Для Евы и ее ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Tags: Кухни мира: Ирландия, На второе, картофель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments