
2 ст. муки
½ ч.л. соли
½ ч.л. молотого перца
½ ч.л. соды
½ ст. простокваши
½ ст. рубленого зеленого лука с зеленой и белой частью
Просеять муку с солью, перцем и содой. Сделать в центре углубление и влить туда простоквашу и всыпать лук. Перемешать все деревянной ложкой. Тесто должно получиться слабой консистенции. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой доску и расплющить, чтобы получился круг диаметром 15 см и толщиной примерно 5 см. Уложить тесто в тяжелую форму и тонким острым ножом прочертить от края до края крест. Выпекать при 250 гр. 15 минут,а потом, уменьшив температуру до 230 гр., еще 15 минут. Уменьшить до 205 гр. еще 10 минут, пока сверху не образуется корочка. Готовый хлеб, если постучать по нижней стороне, должен издавать глухой звук. Дать остыть.

Хлеб на соде традиционно выпекался в голландской печи. Секрет успеха этого хлеба – как можно меньше месить тесто (как на печенье), выпекать при высокой температуре и чтобы корочка была тоньше, после выпечки накрывать хлеб сухим полотенцем. Традиционно на этом хлебе чертят крест ножом, кто говорит, чтобы вышли духи, кто уверяет, чтобы изгнать дьявола…
Для Евы и ее ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ВЕЛИКОБРИТАНИЯ