
Где писатели пишут книги? В Режиме гения рассказывают о Джейн Остин с ее записочками, Трумане Капоте, писавшем лежа в кровати, Жорже Сименоне, которого никто не должен был видеть за работой. О Джоан Роулинг и кафе, где создавался Гарри Поттер, знают все. А рабочее место Агаты Кристи сама видела в сирийской Пальмире - скромная комнатка в отеле "Зенобия" да обычная пишущая машинка.
Я попросила знакомых писателей, художников, иллюстраторов, режиссеров прислать фото их рабочих мест. Отдельное спасибо Николаю Назаркину за собранные им фотографии (комментарии Коли - курсивом).
НАРИНЭ АБГАРЯН,

МИХАИЛ АЛДАШИН,

А вот это - в студии, где делали потрясающий мультфильм "Рождество". Фото 1996 года, этой студии уже нет.

ДЕНИС БУКИН, автор книги Развитие памяти по методикам спецслужб. Очень необычная книга во всех отношениях - "нон-фикшн с элементами шпионского романа", с QR-кодами внутри, по которым можно перейти на дополнительные упражнения, и даже отдельным сайтом. "Кот - компаньон и советчик -конкурирует со мной за кресло, так что это у нас на двоих".

АДА БЫКОВСКАЯ, то есть я. Посты в блог обычно пишу пачками на пару месяцев вперед. Как правило, в каких-нибудь кафе или вот так на диване, собрав вокруг себя все книжки и бумажки, положив ноги на пуфик, а ноутбук на колени. На красном "китайском" табурете обычно стоят чашка с чаем и чайник. За рабочим столом (в смысле, за рабочим бюро) я не пишу - слишком уж похоже на работу. :)

А вот большая часть книги "Бизнес своими руками" - написана в "Латуке", который только для своих. Там уютно, вкусно и ничего не отвлекает. Кстати, в соседнем дворе снимали ту известную сцену из "Места встречи" - "А теперь Горбатый! Я сказал - Горбатый!"

Кафе уберегают меня от страха чистого листа, снижают тревожность. Вроде я не план выдать пришла, а так, посидеть, чай попить, несерьезно, легко. И смешно так себя обманывать - я же с собой материалы беру, ноутбук - но все равно помогает.
Правда, у кафе есть серьезный недостаток. Там слишком вкусная еда. А поскольку умственная работа истощает силу воли, то пирожных за это время я съела куда больше, чем стоило. :)
ДАРЬЯ ВИЛЬКЕ,

НАТАЛЬЯ ВОЛКОВА,

ДАРЬЯ ГЕРАСИМОВА,

НИНА ДАШЕВСКАЯ, Москва. Писатель. Самая известная книга - "Скрипка неизвестного мастера": повесть о музыке и около музыки. "В миру" играет на скрипке в оркестре музыкального театра. Потому и рабочее место писательское вот такое вот :)

АНДРЕЙ ЖВАЛЕВСКИЙ,

ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН,

AЛИКА КАЛАЙДА,
"У меня целая куча рабочих мест. Вот тут я прямо в постели ( я люблю валяться) пишу книгу ( и посты в жж). Все темы расписаны на индексных карточках, а карточки лежат в специальных коробках. Сам текст - на лаптопе.

Это мой рисовальный стол. Сейчас он остался от расписываничя камней. Я его очищаю время от времени, а потом опять все заставляется и для самой работы остается маленький кусок постеленной бумаги. Бумага служит для охраны стола, а заодно на ней можно, задумавшись, рисовать.

Это стол, за которым я делаю украшения. Он тоже так завален, что остается маленькое место под руками. Сбоку еще один стол, но я им уже вас не стала мучать.

А тут я редактирую перевод книги. Стол обеденный стеклянный, потому холодный и я его застелила первыми попавшимися полотенцами. Справа кроль держит книгу, слева кружка от какао и коробка конфет. На стуле плед на всякий случай. Два стула перед лаптопом не просто так.

А на втором стуле сидит свин Альберт. Я его глажу, когда думаю, как перевести фразу.

ВИКТОРИЯ КИРДИЙ,
В аквариуме живут петух по имени Энтони Хопкинс, неоны Раневские, клинобрюшки Брежневы и Фредди Крюгер - стеклянный сом с одним усиком, прозрачный насквозь. Помимо замечательных рыбок, у Вики не менее замечательные три кота: большой уютный папа Паровозов, скрывающаяся от гостей мама Кисточка и их дочь Семёнсемёныч. Семёнсемёныча так зовут из-за ее подозрительного взгляда - а есть ли у вас сюда пропуск? а заявление на сидение на этом стуле вы по всем правилам заполнили? Печати все поставили? а ну-ка покажите!
С тремя замечательными же амадинами тоже все не так просто. Папа Пуговицын и мама Бусинка вывели маленького птенчика, который получил гордое имя Гагарин. Только вот когда Гагарина выкормили, он вылетел из гнезда, полинял... и оказалось, что Гагарин вовсе не он, а она. Сменили имя на Брошку.
На столе, разумеется, никто из них кроме рыбок не помещается. А если их там все-таки пристроить, то не поместится Вика.

ИРИНА ЛУКЬЯНОВА, Москва. Писатель, переводчик, литературовед. Самые известные книги - "Стеклянный шарик" (повесть о выживании в школе) и том ЖЗЛ о Корнее Чуковском. Розовый зверь на полке - Манечка, коала-путешественница.

ЕЛЕНА МИХАЛКОВА,
"Итак, это мой рабочий стол (громко сказано, конечно).
Он в состоянии идеального, без шуток, порядка. А все потому, что сфотографирован в «ленивом» промежутке: предыдущую книгу я полностью закончила, а новую еще не начала. Так что на столе ничего нет, кроме чашки для чая, мандаринов, которые я зимой уничтожаю в промышленных масштабах, компьютера, кое-каких бумаг и тех книг, которые я читаю в данный момент. А, ну и Шерлока с Ватсоном.
Когда я начну работать, на этом куцем секретере сможет заблудиться свинья. Он будет погребен под бумагами, тетрадями, обрывками, обглодышами карандашей и прочим хламом. Картина на стене будет снята к чертям, ее место займет здоровенная схема на листе ватмана: персонажи, взаимодействие, кого убили, к кому ведут следы и так далее. Учитывая, что рисую я как курица лапой, это очень смешная схема с пляшущими человечками, но для меня она - идеальное подспорье.
Но в каком бы состоянии ни находился стол, в рабочем или «промежуточном», на нем всегда, когда я пишу, присутствует еще кое-что." Читать дальше в блоге Алёны

А на первой фотографии этого поста - рабочее место Алёны с котом Матвеем. И вот, кстати, отсутствие отдельного кабинета - вовсе не помеха настоящему писателю. Из рассказа Алёны: "Когда мы жили в съемной квартире, места для работы там не было. Откровенно говоря, там вообще мало для чего было место. И я работала в туалете (правда, это был очень уютный туалет, хотя и размером с гроб): садилась на пол, ставила компьютер на колени, спиной опиралась о кошачью когтеточку (да, кот тоже приходил точить когти в эту комнату - туалет был фактически центром жизни) и печатала. Когда мы переехали в собственную квартиру, я вошла в свой кабинет (у меня впервые в жизни появился кабинет!), села на диван, поставила компьютер на колени и поняла, чего мне чертовски не хватает.
Унитаза посреди комнаты."
КСЕНИЯ МОЛДАВСКАЯ, Москва. "Один из ведущих специалистов по детской литературе в стране, критик и публицист. Обстановочка располагает, да :)"

НИКОЛАЙ НАЗАРКИН,

ДАШИ НАМДАКОВ, художник, скульптор - dashi-art.com Работы Даши выставлялись в Третьяковке и Эрмитаже и находятся в личных коллекциях Путина, Шредера, Умы Турман, Лужкова, Абрамовича и разных других людей. :) Художник-постановщик фильма «Монгол» Сергея Бодрова, номинированного в 2007 г. на «Оскар» как лучший иностранный фильм. О Даши и необычном бурятско-монгольском искусстве я когда-то писала.

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВ,

ЕВГЕНИЯ ПАСТЕРНАК,
На стол ей нельзя.
Поэтому к оладушкам она подбирается под прикрытием ноутбука".

МАРИЯ ПОРЯДИНА, Москва. Работает в Книжной Палате РФ, еще один ведущий спец по детской литературе (а всего их по пальцам пересчитать). Никаких компьютеров: книжка и мармеладные медведи".

ЕЛЕНА СОКОВЕНИНА, Рига. Писатель, издатель. "Самая известная книга - "Дорогая редакция": повесть о работе журнала. Утверждает, что темнота задумана специально и именно так она и пишет".

СЕРГЕЙ ТУРКО, в Facebook. "Всем привет! Я Сергей Турко, главный редактор издательства умных книг "Альпина Паблишер", а это мое рабочее место.
Более-менее прибрано сегодня :) Хотя стопок книг и распечаток на столе вы не увидите: работаю большей частью с файлами, стараюсь меньше тратить бумаги (и так совестно за загубленные деревья).
Два монитора - это чтобы лучше видеть хорошие книги :) Удобно, на самом деле - на одном экране почта, на другом - файлы, можно даже открыть сразу два и сличать правки (если вдруг это приходится делать мне).
Сверху камера для скайпа - если вдруг надо с кем-то поговорить. Но это редко, телефон все-таки удобнее. Или я ретроград?
На стенах "доски визуального контроля", это из японских методов управления (издали сами книг 20 на эту тему, грех не воспользоваться).
Когда появляется интересный проект, я вырезаю магнитную полосочку, длина которой примерно соответствует времени редактирования книги. Вначале она отправляется в зону "Права после защиты" - там проекты ждут "отмашки" от правообладателя, что они нам разрешают книгу издать и согласны с нашими условиями. После такой "отмашки" проект перемещается в зону "В план". Дня меня это напоминание в ближайшие дни распределить книгу среди руководителей проектов, чтобы они взяли ее в работу.
После этого в дело вступает вторая доска, где контролируются перевод и редактура книг.
Самые важные фазы проекта и вся параметрическая инфорvация по книгам отражается в издательской системе. Об этом я кстати на днях написал вот здесь, почитайте если интересно.
За кадром осталась кружка чая - без него никак!"

ДМИТРИЯ ЧЕРНЫШЕВА, он же

АЛЕКС ЭКСЛЕР,
Самое начало - Сочи. "Это чуть ли не первый выпуск кинорецензий. Также в Сочи начинались "Невеста программиста", "Записки кота Шашлыка" и "Дневник Васи Пупкина".

А вот это рабочее место Алекса c 2007 по 2013 год - наверху стоят его собственные книги. Здесь другие фотографии, включая одну с маленькой кошкой Нюрой. (Это еще раз подтверждает мою гипотезу о связи писательского труда с кошками).

ЛЕВ ТОЛСТОЙ, еще один русский писатель. Правда, без кошки и ЖЖ. Из подборки кабинетов известных людей на сайте ИТАР-ТАСС.
